券商股行情还能走多远

2014-12-08 15:45:05 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

12月4日,注定要载入证券市场史册。当天,可交易的17只券商股罕见全部涨停,上证指数大涨110余点。12月5日,13只券商股再度涨停。

券商股是此轮A股上涨的最大亮点,近日更是进入加速拉升阶段。从11月24日到12月5日,10个交易日内,券商股指数大涨62.41%。但是,券商股股价高涨的同时也迎来了减持潮。分析人士认为,市场已经开始发出警告,提示券商股短期风险或将来临。

券商股成最大赢家

沪深两市目前共计19只券商股。12月4日,除了尚在停牌中的西南证券和海通证券,17只可交易的券商股全部涨停,而此前巨资收购中山证券的锦龙股份也涨停。

作为资本市场最主要的金融中介,券商股在证券市场牛市中普遍都能获得较高收益。有统计显示,从2005年到2007年间,股改撬动了A股一波大牛市,沪指从998点飙涨至6124点,涨了6.13倍,券商股涨幅更是远远走在了前头。其中国金证券股价从3.25元涨至159元,涨了48倍,广发证券从2.01元飙涨至63.15元,涨了31倍,中信证券、国元证券、东北证券均上涨超20倍。

今年,在沪港通、注册制等多重利好密集发酵下,A股从7月份开始节节攀升。尤其是11月底央行降息的消息,更是点燃了股市热情,沪深指数屡创新高。A股已入真正牛市、“卖房买股”等看多声音不断出现。在这样的背景下,沉寂已久的券商股出现集体井喷。数据显示,11月24日~12月5日,上证指数整体上涨18.13%,券商股大涨62.41%。其中,光大证券大涨117%,方正证券上涨106%,华泰证券涨94%。

三季报显示,19家券商上市公司前三季净利润317亿元,同比增长57.17%,除宏源证券受重组事件影响,净利增长10.22%以外,其余18家券商净利涨幅均超过了30%,其中中信证券前三季净利润63.65亿元领先,同比增长72.18%;海通证券、广发证券净利分别为49.49亿元、30.4亿元,同比增幅为34.07%和31.90%。

今年以来,新股发行热度不减。证监会数据显示,截至12月3日,已有72家公司在2014年发行新股,这直接提升了券商承销业务收入。另外,两融规模突飞猛进。据统计,目前融资融券余额已经突破了8000亿元关口,多家机构预计将在本月内破万亿元,甚至有机构乐观称未来三年两融规模达到3万亿元,随着开户人数的增加、券商融资渠道的拓宽,外部资金入场,券商股显着受益。

另外,沪港通、降息、互联网证券业务试点、新三板市场规模的持续扩容、注册制方案的稳步推进,都成为券商股长期的隐性政策利好,券商股全年业绩大涨几成定局。

[责任编辑:张海莺]