做足农业“碳”文章 打造产品“绿”空间

—— 记河南省南阳东仑生物光碳科技有限公司

2014-12-10 16:34:26 来源:《中国改革报》 

□ 毋京生

南阳是河南省西南部的一座中心城市,有着独特的区位优势。同时它又是中华文化的起源地、中原文化的发祥地之一。历史上,南阳是古丝绸之路的源头之一,曾孕育出“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“商圣”范蠡及“智圣”诸葛亮。

从一些媒体上得知,南阳东仑生物光碳科技有限公司生产的光碳核肥系列产品经过多年实验,在大量减少化肥、化学农药使用量的前提下,能达到增产增收、回归原生态品质的目标。近日,笔者专程来这里进行探访。

公司董事长王良富亲自开车来接笔者。他高大的身材显得很魁梧壮实,性格中透着爽快。在路上,就滔滔不绝的向笔者介绍,他们的产品将会对农业发展和生态环境的转变会带来的巨大作用,在保障粮食安全的前提下,不但能代替化肥高产,而且解决了农产品中各种有害重金属的残留。

“富碳农业”是一种创新的理念和模式,有着可观的发展潜力。就此,在公司办公室,笔者与公司的专家彭功明教授做了详细的交流。

问:二氧化碳捕集剂的工作原理和技术内容是什么?

答:简单地说,就是根据植物生长规律,白天吸收二氧化碳,进行光合作用,呼出氧气;晚上吸收氧气,呼出二氧化碳。植物的生长过程离不开阳光、空气和水这三大要素。根据这一原理,将二氧化碳捕集剂喷施在作物叶茎表面,使空气中的二氧化碳富集在植物叶茎周围供作物吸收利用,增强叶片光合作用,提高光合速率,抑制光呼吸,用以制造叶绿素,供植物生长和干物质积累,从而达到提高植物生理机能的效果。

问:已经实行多年的化学农业,又有哪些利弊呢?

答:由于矿物质化肥的大量使用,人类生态环境、人民健康遭到不同程度的破坏,产生的负面影响也越来越被人们所认识,现已成为社会关注的热点。我们今天所面临的人口、食品、健康、资源、环境等重大问题,无一不与化肥、农药有关。主要表现在:

1.对大自然的破坏:由于使用化肥、化学农药,省工省力见效快,致使大量的植物残体、动物粪便遭到遗弃,最终随雨水流入河湖,造成水体富氮富磷,致使蓝藻暴发,浮游生物及贝类消失,水产养殖受到威胁。

2.对广义生态的破坏:化学农药在杀灭有害生物的同时,也杀灭了有益生物。

3.对生态及大气环流的破坏:据权威资料显示,每生产一吨化肥,要排放出两吨以上二氧化碳,我国化肥年产量高达5000万吨以上,由此可见二氧化碳的排放量了。

4.对土壤的破坏:由于大量使用化肥,导致土壤板结、活性降低、土壤团粒结构遭到破坏,蓄水蓄气能力降低,通透性差,土壤石漠化加剧,从而导致多种作物根腐病、枯萎病、病毒病等病害大面积发生,成了农业持续增产、高产的瓶颈。

5.对人体健康的危害:由于化肥、化学农药的长期、大量使用,致使亚硝酸盐及有害金属铅、砷、铬、汞、镉在土壤、农产品中大量残留、超标,让人民的食品安全、生命健康受到极大威胁,亚健康人群成倍增加。

问:生态农业和化学农业的理论区别在哪里?

答:化学农业的理论是植物生长需要大量的氮、磷、钾,以及中、微量元素,靠根吸收,以根长叶。一味追求氮磷钾及中微量元素补,以至造成现在的投资增高、土壤板结、植物各种病害大发生,导致农产品亚硝酸盐、各种有害重金属高残留。

生态农业的理论基础是:植物生长三要素“阳光”、“空气”、“水”,生长过程中需要的三大元素“碳”、“氢”、“氧”,空气中的碳元素可以结合转换成氮元素供植物生长积累,种子中的营养足以使该植物生根发芽长出叶片,再以叶片吸收二氧化碳,进行光合作用,以叶促根,进行自身积累达到优质高产。

问:二氧化碳捕集剂的先进性有哪些?

答:二氧化碳捕集剂主要利用微藻本身携带了大量的氨基酸、吸附剂、吸水剂、酵母糖等,其性能是将捕集的二氧化碳富集到植物叶茎上,进行高强度光合作用,提高光合速率,夜间抑制光呼吸,增强合成叶绿素能力,积累淀粉、蛋白质的形成,从而达到不施化学肥料就能高产的目的。

二氧化碳是植物的粮食,喷施二氧化碳捕集剂后,二氧化碳富集叶茎周围,供作物吸收利用,增强光合作用,提高光合速率,夜间抑制光呼吸,合成叶绿素供作物生长积累。

喷施二氧化碳捕集剂,富集二氧化碳代替化肥高产,把作物秸秆、植物残体、动物粪便等废弃物,通过处理施入农田,重新回归大自然持续发展,续接大自然生物链,以此达到大自然生态平衡。

利用二氧化碳捕集技术,捕集二氧化碳的浓度在叶茎周围达到550PPM以上时,不利于害虫的生长、繁殖习性,间接起到驱避灭虫效果。在不喷洒农药的情况下,保护了蛙类、蜜蜂、鸟类、野生生物等生态生物。

二氧化碳捕集剂在使用过程中,不但不排出二氧化碳,还能大量吸收二氧化碳使作物增产,变废为宝。

土壤只要施入化肥,农产品中亚硝酸盐就会升高或者超标,施入化学磷肥,有害重金属就会超标。喷施二氧化碳捕集剂代替化学肥料后,能使土壤凝结速度受到遏制,逐步消除土壤板结,团粒结构得以恢复,增强蓄水蓄气能力,提高土壤通透性,以此预防根腐病、枯萎病、病毒病的大发生。可以减少使用农药的次数、用量。农药在土壤中的含量就会大量降低,从而保障农产品的食品安全。

运用二氧化碳捕集技术,捕集空气中的碳元素,结合捕集剂中的碳元素,组成极全面的(活性炭),利用活性炭杀灭水体“水华”中的“微囊藻”,以此达到水体“氢”“氧”平衡。二氧化碳捕集剂的功能内容还包括减少植物病、虫害的发生。

喷施二氧化碳捕集剂进行农业生产,靠的是以叶促根,基本不受土壤有害生物的侵袭,加之作物本身的抵抗病害能力增强,作物病害会大大降低,从而保障了植物的高产。

问:二氧化碳捕集剂技术都解决了哪些化学农业不能解决的农业难题?

答:喷施二氧化碳捕集剂代替化肥、农药后,解决了常规化学农业无法解决的一系列难题,如小麦病害成片死亡不高产,水稻死苗烂根、稻瘟不高产,玉米田不喷除草剂不长草,棉花落蕾、不坐桃,花生长不饱、农药高残留,大豆不结荚、结荚不结籽,柿子、冬枣开花不坐果,大棚瓜果菜病害多,番茄、辣椒、西葫芦、西瓜等作物多病毒,番茄、豆角、芹菜等作物根结线虫,大蒜、大葱、韭菜、豆角等作物农药高残留,辣椒死棵,马铃薯病毒病,果树根腐病、杆腐病,农产品高残留不能出口,稻田养鱼、坑湖养鱼、池塘种莲养鱼易死亡等。

[责任编辑:张海莺]