股票期权将为资本市场再添一把火

2014-12-15 12:01:54 来源:《中国改革报》 

中国证监会就《股票期权交易试点管理办法》及相关指引公开征求意见

□ 本报记者 田新元

12月5日,中国证监会就《股票期权交易试点管理办法》及相关指引公开征求意见。同日,上交所也发布配套的《上海证券交易所股票期权试点交易规则(征求意见稿)》。

中国证监会有关负责人表示,这是我国资本市场的一项重大创新,对完善证券交易所产品链条,丰富交易品种和交易机制,强化证券交易所的市场主导地位,推动我国证券期货经营机构创新发展有着非常重要的意义。分析人士指出,股票期权将给资本市场尤其是股票市场的金融产品创新、价格发现、优化资源配置等再添一把火。

率先在上交所试点

据悉,股票期权拟率先在上交所试点。个人投资者参与期权交易的,证券市值与资金账户可用余额不低于50万元,机构投资者不低于100万元。试点将从ETF(交易型开放式指数基金)期权开始,暂不包括个股期权。

上交所拟推出的ETF期权标的为上证50ETF,当前规模为202.9亿元,2013年全年成交额为1812.1亿元,均位列单市场ETF第一名。在流动性上,2013年,上证50ETF换手率为944%,远高于香港ETF期权市场5只标的ETF的平均水平454%。

据了解,本次ETF期权推出标的需要符合如下要求:一是属于上海证券交易所公布的融资融券标的证券;二是基金成立时间不少于6个月;三是最近6个月的日均持有账户数不低于4000户。对此,海通证券指出,目前融资融券标的ETF共有15只,沪深300ETF和上证50ETF最有希望成为本次试点标的,预计推出后,交易也相对平稳。试点期间,上交所对于股票期权的推出显得非常谨慎,国金证券财富管理中心分析师徐晓芸表示,目前仿真交易的两个股票的期权和两个ETF的期权,上交所选择的都是流动性很好、波动性适中,不易操作的标的,而且这几个标的本身已经是融资融券标的,如果期权价格异常的话,投资者能够方便进行现货套利。这几个标的已经具备了完成各种期权策略的条件。预计试点期间将从ETF期权开始,暂时不包括个股期权。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越指出,作为中国资本市场首个期权产品,先推出ETF期权有其合理性,体现在ETF期权和现货证券联系最为紧密,两者投资者群体较为一致,率先推出ETF期权,不仅可有效避免由于投资者群体割裂等导致的投机盛行现象,还可以起到活跃现货证券交易,提高现货市场流动性的作用;机构投资者是ETF的主要持有者,推出ETF期权可为其提供便利、可靠、低成本的增强收益机会(如采取备兑开仓策略等),吸引此类资金入市;ETF期权采用实物交割,更有利于投资者锁定买卖价格,进行精确的风险转移和对冲;有助于壮大ETF市场,为投资者提供优良且便利的大盘资产配置工具等。

申银万国证券分析,股票期权是一种灵活的投资利器,将开启立体化交易时代:投资者既可以应用期权作为高杠杆的投资工具,也可以用期权作低杠杆投资;期权也是一种对于现货及期货的有效对冲工具,可为投资者降低市场风险;通过现货与期货、现货与期权以及期货与期权的相互套利,市场将更加趋于有效。

利好券商相关业务

根据股票期权试点办法,证券公司可以从事股票期权经纪业务、自营业务、做市业务,期货公司可以从事股票期权经纪业务、与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务。有分析指出,从公布的相关交易规则和制度来看,证券公司可参与股票期权的业务最全,各项业务线都可以受益股票期权的推出。

上交所在12月5日发布的试点办法规定,所谓期权合约,是指统一制定的、规定买方有权在将来特定时间以特定价格买入或者卖出约定股票,或者跟踪股票指数的交易型开放式指数基金(即ETF)等标的物的标准化合约。

中信证券衍生品经纪业务负责人严高剑表示,对券商而言,股票期权推出后,客户可使用的工具和手段更加丰富多样,盈利状况将有所改善。同时,对证券公司做自营投资或做市方面有很大帮助。

中金公司表示,股票期权推出将有利于增加券商的交易佣金收入、套利业务收入、资本利得收入等。以香港市场为例,权证交易额大概相当于股票市场日均交易额的18%。虽然权证与期权交易存在很大区别,但50万元这一较低的投资门槛和东亚地区投资者的文化特点将有利于促进期权交易的活跃。在创新业务推动过程中,大型券商更易于获得牌照,享受先发优势,将更加受益。

申银万国证券指出,股票期权的推出可吸引投机、高频交易、对冲、套利者等利好券商经纪业务和机构业务;自营业务方面,期权推出将极大丰富券商自营投资策略,且券商自营资金可以参与期权做市,自营另类业务面临巨大发展和盈利空间,可利用期权管理主动投资风险、优化配置结构、提升流动性等。

多位券商人士表示,股票期权的推出无疑增加了券商的经纪业务收入和工具多样性。与现在的融资融券、股指期货等工具类似,将在这一波A股行情中增加业务收入。

除了收入的增长,股票期权的推出也给券商带来了扩张资产规模的机遇,平安证券分析师缴文超指出,2013年上市券商的总资产规模为10,912亿元,衍生品规模为68亿元,占总资产的比例为0.6%。而2013年高盛的总资产为9115亿美元,衍生品的规模为579亿美元,占总资产的比例为6.3%,股票期权业务的开展,将有利于券商资产业务规模的扩大。

[责任编辑:张海莺]