为什么把企业家写成“土豪金”

—— 谈《宗庆后 极致“土豪金”》的创作意图

2014-12-17 16:08:00 来源: 

□ 陈博君

我的第三本关于宗庆后的纪实作品《宗庆后 极致“土豪金”》出版了,和前两部作品一样,这本书同样是应出版社的邀约而非企业的委托所写。唯一不同的是,这次是应浙江大学出版社之邀,而上两次都是应浙江人民出版社之邀。

第三次的创作,为什么要把宗庆后写成“土豪金”呢?这还得从这位传奇人物自身说起。

宗庆后是举世公认的中国顶级营销大师,由他一手创办的民族品牌“娃哈哈”早已深入人心,而他本人也数度登上中国富豪榜,被西方媒体称为市场网络的“编织大师”。“娃哈哈”的成功,既是宗庆后个人魅力的完美展现,又是中国本土文化与市场经济有机结合的典型案例。在中国商界,宗庆后带给我们的是一个创业奇迹,一个企业典型,同时,他本人更是一位非常值得研究的财富榜样。

然而令人不解的是,如此成功的企业家,关于其创业经历和经营技巧的书籍,在书市上却似乎并没有引发同样的关注。放眼全国图书市场,关于创业和致富的各种财经图书不可谓不火,其中不乏像阿里巴巴的马云、联想的柳传志、腾讯的马化腾、万科的王石这些炙手可热的财经图书人物。而关于宗庆后的图书,最近几年也出了不少版本,但销售状况好像都是不温不火。

究其原因,这是一个人心比较浮躁的时代,很多人渴望成功,却缺少脚踏实地的精神。他们期望找到捷径,以最小的努力、最少的付出,去博取最快、最大的成功,于是就把目光更多地投向了那些新兴的、快速崛起的产业,而不屑于去从传统的、靠着一份长期坚持的信念一步一步做起来的企业和企业家身上寻找成功的密码。

在这种实用思潮的影响下,人们更趋炎于“高大上”。尽管从个人外在形象上看,宗庆后其实要比马云高大许多,但很有意思的现象是,说到企业本身,阿里巴巴就给人一种“高大上”的感觉。同样“高大上”的企业还有联想、华为、百度、腾讯、巨人、万科等等涉及网购、网游、云计算、房地产等快速成长的行业,这些行业内顶尖的代表性企业,以及他们有着一些海外背景的企业掌舵人,就都成为了渴望成功的人们竞相学习的对象。而“娃哈哈”完全是本土企业,今天的成就是全靠着苦干实干硬拼出来的。这种企业成长方式,在那些急功近利者的心中,无疑是不够高效、不够洋气的。

但是,人们好像忽略了这么一个事实:无论多么快速成长、多么“高大上”的企业,也都是从一穷二白的创业阶段起步的,而那些背景特殊、横空出世的富豪,你就是想学也根本学不来的。也许从无到有一步一个脚印地漫长奋斗的经历,会让许多人望而却步,但是我们必须明白,身处中国,你要想成功,还是选择有中国特色的社会主义来得更符合国情,更实事求是,更加接地气,更有生命力。

因此,我想通过这本书的创作,进一步呼吁大家,在关注新兴企业家的同时,也别忘了多关注我们本土的传统企业家,因为在他们身上,或许你能学到更多可以为我所用的经验和能量。

那么,宗庆后到底有哪些成功的经验和能量值得大家借鉴呢?我们当然可以说出很多,在2012年出版的《宗庆后为什么能》一书中,我就曾尝试着概括出了12条成功密码,分别是:富有主见、行事果断、善于造势、坚持不懈、善抓机遇、强势霸气、临危沉着、勇于创新、足智多谋、巧用人才、心胸开阔、家庭支持。

显然,这些特质都是宗庆后走向成功的基石。然而特质太多,也就不“特”了。其实,尽管宗庆后身上的闪光品质很多,但最为鲜明、最引人注目的,无外乎三条:一是坚守传统,有着极为明显的“本土化”特征;二是大气豪迈,霸气外露的特质非常突出;三是内心似金,有着一系列可贵的精神品质和特别强烈的社会责任感。而这三大特征,用时下最为流行的“土豪金”三个字来概括,不是再贴切不过吗?

所以,这里的“土豪金”,完全不是那个由金色的苹果手机引申出来的“最金贵的土豪”之意,更没有任何调侃的意味,这个词用在宗庆后身上,是对他身上那种最朴素的精神气质、最豪迈的精神风貌和金子般的精神境界的综称。

毫无疑问,宗庆后就是当今中国商界当之无愧的“土豪金”。他的成功砝码,就是把“土豪金”做到了极致,做出了无穷的力量,在创业的道路上不断前行。

[责任编辑:张海莺]