一个实现成功梦想的范本

—— 评陈博君作品《宗庆后 极致“土豪金”》

2014-12-17 16:08:57 来源: 

□ 卢江良

继《商战不倒翁》和《宗庆后为什么能》之后,作家陈博君于近日重磅推出了《宗庆后 极致“土豪金”》。作者在短短五年时间内,接连推出三部娃哈哈董事长的传记,他是否和宗庆后有着紧密的关系?经了解,令人意外的是,这三部传记,均系受出版社委托而创作,作者不仅跟宗庆后毫无关系,甚至从未谋过面。

跟宗庆后素不相识,却写出他十多万字的传记,这显然会让读者担忧:真实性是否要打折扣?不过,等你认真读完这部传记,就足以打消之前的顾虑了。虽然作者没有面对面地采访过宗庆后,但采访了数位他周围的亲友和同事,获取了关于宗庆后的一手资料。同时,他还从报刊和网络上收集了大量娃哈哈的材料。

更难能可贵的是,面对浩如烟海的资料,作者不是进行简单的罗列和整理,而是将这些资料全部进行了消化,再经过精心地处理和构建,并充分运用讲故事的技巧,使之血肉相连,成为整体,将宗庆后的人生经历讲得跌宕起伏,将娃哈哈的商战描绘得扣人心弦,展现了作者在传记写作上的高超本领。

说起企业家传记,目前流行的是授权企业家传记。那种传记由企业家邀请合适的作者专门为自己“量身定制”。在采访和写作的时候,虽然能得到企业家的主动配合,把自己一生奋斗的成败得失、酸甜苦辣,悉数告诉作者。但在出版前,企业家方面要参与审读和修改,传记的中立立场有可能缺失,或多或少会影响传记的真实性。

而这部传记,系作者应出版社邀请创作,在不受传主的影响下写成并出版。在创作过程中,作者凭着自己的立场和判断,对宗庆后的“功”不惜笔墨予以赞许,但对他存在的“过”也丝毫不曾放过。这不仅强化了宗庆后这个人物的复杂性,使这个人物形象更具立体效果,同时也增强了这部传记的真实性、客观性和公正性。

大凡企业家传记,或追忆企业家创业之初的坚持与辛酸,或讲述主人公一些不为人知的创业故事,或纵论其企业文化与管理理念。但这部传记的作者显然不满足于此,他在“创”字上下功夫,提炼了一个“土豪金”概念,并以此为核心展开叙述,定位准确,形象鲜明,可读性强,在时下枯燥乏味的传记中,筑起了一道亮丽的风景。

特别需要强调的是,这部传记不仅仅停留于塑造一位“靠着仅有几元钱一瓶的饮料,构建起了一个覆盖全国的庞大饮料‘王国’”的“极致‘土豪金’”,作者还凭借自己敏锐的目光,解读了“靠一份长期坚持的信念一步一步做起来的企业和企业家”取得成功的“密码”,给那些“为自己走向成功寻找可资借鉴的经验和诀窍的读者”提供了一个实现梦想的范本。

(作者系国家一级作家,中国作家协会会员)

[责任编辑:张海莺]