《经济思想管窥》人类经济思想的盛宴

2014-12-26 11:11:35 来源:《中国改革报》 

□ 谷亚光

东方伟大思想家、教育家孔子有一种著作方法叫述而不作,述而不作不碍孔老夫子的精神光芒照耀中国和世界几千年。西方大哲学家维特根斯坦有一种著作分章分节方式叫数码编排法,这种著作编排方式看上去较少艺术性,但一点也不影响思想的深刻与表达。田学斌编著的《经济思想管窥》一书综合吸收了两大哲人著作的优点,用458节文字给世人贡献了一本经济学思想精华录,让人能够读一书即可饱尝世界经济思想盛宴!

田学斌从硕士到博士后都是在名校读的经济学,对西方经济理论和《资本论》等马克思主义经济学著作都非常熟悉,毕业后一直在机关工作,给领导做参谋助手,从事的也主要是经济方面的文字工作。可以说他从理论到实务都是心有所悟,下笔能文。但他为人特别低调,不张扬。这本26万字的著作是他在几十年学习和工作中一点一滴积累起来的,可以说字字珠玑,句句华美,但在该书前言中他谦称该书没有一句话是他本人的,他只是信而好古,“述而不作”,慎为评头论足的选萃。却不似笔者近年来每读到好书总想说两句多余的话。

该书立意高远,实是指点江山之文。文中包含中外50多位巨匠大哲经济思想结晶,对中国的地理和资源特征,中国人的偏好,市场的妙用,宏观调控的方法,财政和金融的力量与效用,创新的特性,发展的本质,政府的职能和边界,国家的目标,经济人的心理和预期,就业与通胀的关系,国际贸易对一国发展的影响,劳动者的追求,公民的权利和义务等等方面均有涉及,每个方面都有精彩的观点。该书不仅能供普通读者学习知识之用,更是决策者的一本“智囊书”,繁忙工作之余,随手一翻,可能就会触出一朵思想火花来,为化解面前的问题提供一点启示。

“大智兴邦,不过集众思。”站在巨人的肩膀上才能看得更远,海纳百川,兼收并蓄,人类的头脑才能更丰富,理性睿智的头脑才能保证我们的民族不断走向文明进步,作者的拳拳赤子之心昭然纸上。

[责任编辑:赵慧芝]