“肥女”崇正秋拍 再创纪录新高

2014-12-30 18:57:56 来源:《中国改革报》 

“肥之随想•许鸿飞雕塑艺术”专场拍卖受追捧,在社会各界引起强烈反响

□ 宫春丽

12月25日下午,广东崇正2014秋季拍卖会“肥之随想•许鸿飞雕塑艺术”专场拍卖在广州东方宾馆举行。作为广东首个雕塑艺术家个人专场的拍卖会,本次参加拍卖的雕塑共计43件,囊括了许鸿飞近年创作的翡翠、汉白玉、小叶紫檀、铜等各种材质的雕塑作品,当中不仅包含《心曲》《马上飞》等令人惊艳的新作首次出现在公众视野,更有《吻》《野趣》《夏日》等脍炙人口的经典作品重磅登场。拍卖现场人头攒动,气氛热烈,拍品竞价高潮迭起,成交情况异常火爆,各地藏家个个竞相抢拍。其中,翡翠雕塑作品《野趣》320万起拍,320万落槌,最终以368万元成交,打破了他在2013年华艺国际春拍“中国油画雕塑版画”专场中,翡翠雕塑《爱之歌》创下的105.8万元成交价的个人最高拍卖纪录;另一件在专场上竞价较为激烈的拍品《吻》,由32万起拍,52万落槌,59.8万成交。

许鸿飞,男,1963年生于广东省阳江市,1990年毕业于广州美术学院雕塑系,同年进入广州雕塑院,从事雕塑艺术创作,国家一级美术师,现任广州雕塑院院长。许鸿飞从事雕塑艺术创作已有二十多年,创作了一百多件个人风格的雕塑作品和上千件城市环境雕塑,承制了十多个政府规划的城市标志性雕塑和环境雕塑。其作品多次入选全国及广东省美术展览,在中国香港、澳门和国内多个城市以及法国、泰国等国成功举办个人雕塑展览,被国内外众多艺术机构、企事业单位和个人收藏。其创作的《肥女人》系列作品表现了一种与大众迥异的审美态度,塑造出鲜活的个性、诙谐的风格和活泼可爱的形象。这些作品动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻出一个个人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,营造了轻松、欢快的艺术氛围。“肥雕塑”系列作品在社会各界引起了强烈反响,各种主流的专业和非专业媒体不断刊载作品和相关评论,电视、报刊等多家媒体做了多次专访与报道,掀起了一股“许鸿飞现象”的艺术热潮。

“肥女”崇正秋拍 再创纪录新高

拍品《野趣》 许鸿飞 作

[责任编辑:赵慧芝]