股权众筹新规重塑行业发展

2015-01-09 14:02:09 来源:《中国改革报》 

一直游走在“非法集资”边缘的股权众筹,在监管政策逐步落地后得以“正名”

□ 本报记者 田新元

由中国证券业协会日前发布的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》引起了业内热议,有人认为投资人门槛较高,不利于行业发展,也不符合互联网众筹平等化的趋势;也有人认为,这个文件为股权众筹“正名”,监管落地有助于行业规范发展。

股权众筹获“正名”

12月18日,中国证券业协会网站公布《私募股权众筹融资管理办法 (征求意见稿)》(以下简称《管理办法》),初步界定股权众筹业务,确认其合法性。分析人士表示,这意味着一直游走在“非法集资”边缘的股权众筹,在监管政策逐步落地后得以“正名”。

统计数据显示,截至2014年12月,全国众筹平台数量已达124家,而这一数字在2013年12月时还仅为41家,一年时间增长了2倍。从整个行业发展现状来看,股权众筹呈现出起步晚、发展快、规模小、数量少的特征。根据清科研究中心发布的 《2014年中国众筹模式上半年运行统计分析报告》,2014年上半年,国内众筹领域共发生融资事件1423起,募集总金额1.88亿元。股权众筹发起融资事件430起,仅占所有众筹的三成。在成交金额上,上半年股权众筹预期融资金额达到20.36亿元,而实际的成交额却只有1.56亿元,市场资金供给仅占资金需求的7.64%,庞大的资金缺口证实了股权众筹有些后续乏力。从全球范围来看,2013年全球众筹融资产业规模约51亿美元,同比增长88.9%,其中亚洲地区产业规模仅占全球规模1.2%。

从盈利模式来看,股权众筹平台主要是靠抽取融资总额的5%作为佣金,以及采取“跟投”等模式,如天使汇照搬AngelList模式,绝大部分股权众筹平台尚未实现盈利。

分析人士认为,从行业整体状况来看,不难理解监管部门出台《管理办法》的初衷,即行业发展尚处于非常初期的阶段,监管层将如何更好防范风险作为第一原则。相比P2P平台,股权众筹平台尚未出现大面积的公开“跑路事件”。然而,股权众筹的法律风险仍不可小觑,且大众投资者投资经验少,抗风险能力弱,通常不允许直接或间接参与高风险投资。监管部门以借鉴私募股权监管的模式,严控股权众筹平台涉众可能存在的风险。

股权众筹平台的准入门槛设定较为宽松,《管理办法》第七条中有关“平台准入”仅包括净资产不低于500万元的资产门槛,以及人员、基础设施、业务管理制度等方面的基础性要求。《管理办法》的正式出台,会迎来新的行业参与者,传统大型行业的市场进入,对现有行业格局将造成较大影响。

“对平台门槛定位清晰;明确的单个项目融资额度上限没有了;对投资人单笔投资额度限制也没有了;以前达成的一些意见得到保留,如与P2P不能混业经营、不得提供担保、不能股权代持和投资款专门账户管理等。”大家投CEO李群林称。

[责任编辑:张海莺]