环肥接地气 谐趣融世界

—— 许鸿飞雕塑艺术研讨会专家观点摘要

2015-01-09 14:56:31 来源:《中国改革报》 

写在前面:2015年1月5日14时,在中国国家博物馆召开的“环肥的谐趣———许鸿飞雕塑艺术研讨会”上,中国美术家协会理论委员会副主任梁江担任学术主持,安远远、陈醉、罗一平、李一、尚辉、毛时安、舒士俊、毛建波、郑伟宏、王平、宋伟光、董书兵、吴洪亮、于洋、王雪峰、屈峰、朱万章、任军伟、陈伟安等专家学者出席。与会专家学者热烈发言,共同讨论许鸿飞赋予“肥女”们的独特魅力及其所蕴含的审美情感等深层次的文化内涵。与会者普遍认为,“胖女人”系列雕塑以普通民众为主角,以通俗化的内容、大众性的视角,有效消解了以往雕塑常见的崇高感、距离感和宣教特征,“肥女”雕塑已经形成一种艺术的“国际语言”。特摘录部分专家发言,以飨读者。

环肥接地气 谐趣融世界

《突围Ⅰ》———紫禁城太庙殿前广场

梁江(中国美协理论委员会副主任):许鸿飞的雕塑世界巡展是中国文化走出去比较成功的范例。他的这些作品放在太庙,一开始感到荒诞,但我看了,觉得非常协调,与太庙常见的大缸摆放在一起,线条、颜色都非常协调。带有很强的颠覆性,体现在躲避崇高,消解教化。他是为平民送欢乐,为生活增谐趣,“肥女”放在那里是开心果,令人一笑。传统观念中,雕塑是纪念碑式的,是居高临下、体现教化的。但许鸿飞的“肥女”雕塑跟大众平起平坐,传达着生活的温馨谐趣,回归到生活之中,这象征了艺术的回归。中国雕塑发展经历了几个阶段,许鸿飞“肥女”雕塑世界巡展的意义在于,它或许可以开启雕塑界创作的一个新常态,中国雕塑过渡到平民化创作的时代。

安远远(中国美术馆副馆长):“肥女”雕塑在太庙台阶前像风一样飞奔,让我感受到强烈的对比。“肥女”雕塑有强烈的公共性、当代性,能进入古代的神圣殿堂内展出,渗透着一个时代艺术的标记———平民的、大众的艺术可以进入庙堂。把艺术通过快乐方式传达出去,让观众看到艺术家和雕塑之间的关系,一个艺术家一定要有公众传达。

[责任编辑:张海莺]