大国金融推动资本市场变革

大国经济要有相匹配的大国金融支持,资本市场改革应在大国金融框架下设计

2015-01-23 13:12:31 来源:《中国改革报》 

大国金融推动资本市场变革

1月17日,由中国人民大学金融与证券研究所等单位共同主办的第十九届(2015年度)中国资本市场论坛在北京中国人民大学逸夫会议中心举行。本报记者 田新元 摄

□ 本报记者 田新元

1月17日,由中国人民大学金融与证券研究所等单位共同主办的第十九届(2015年度)中国资本市场论坛———“中国资本市场:开放与国际化”在北京举行。多位专家表示,中国需要建设与大国经济相匹配的、有国际竞争力的大国金融。

大国金融当中最核心的是资本市场。专家认为,一定要用大国金融的理念来看待资本市场,不要只是把股市看成是融资的渠道,要把资本市场看作是改善公司治理结构的一种机制。

构建大国金融体系

与会专家认为,金融大国和大国金融存在区别,中国建设大国金融仍需做出多方面努力。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,中国的资本市场应该放在大国之路的框架下思考,中国的大国经济要有相匹配的大国金融作为支持,资本市场改革开放应该放在大国金融的框架下设计。

吴晓求认为,大国金融至少包含三个元素。一是发达、透明、开放、流动性好的资本市场。二是具有市场化创新能力和满足客户多样化金融需求的金融机构。三是发达的货币市场。在大国金融的三大结构性元素中,资本市场处在核心的、基础的地位,发达的、开放的、具有国际金融中心地位的资本市场是中国大国金融的核心元素。他认为,中国要构建的大国金融是一种市场主导型的现代金融结构。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,中国需要大国金融基于两方面考虑:一方面,中国预期要在全球范围内配置资产;另一方面,要追求中国经济的稳定性,金融是最直接、最经常造成经济体波动的因素之一。

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,中国目前是金融大国,但不是大国金融。他表示,中国资本市场还不发达,资本市场在托起实体经济上发挥的作用“不是很大”。应该进一步发展多层次资本市场,使市场在调配社会资源和企业资源中发挥更大的作用。“在融资比例上,直接融资要超过间接融资,而且资本市场在中国实体经济发展中应该起更大的作用。”

台湾大学金融研究中心主任黄达业表示,大国金融一是要成为游戏规则的制定者,而不是跟随者。二是要有自己的特色、品牌。他建议,建设中国社会主义特色间接金融为主的大国金融。

[责任编辑:张海莺]