“三无小区”里的幸福微笑

湖北襄阳市民生行动计划惠及千家万户

2015-01-26 10:57:30 来源:《中国改革报》 

开栏的话

党的十八大之后,中国正在全新的历史方位上推进改革伟业,在更开阔的国际格局中追寻民族复兴。改革与发展的壮美画卷,正在神州大地全面展开。

波澜壮阔的前进道路上,每个故事,都是时代印记。讲述精彩故事、聚焦行进中国,弘扬中国精神,传播中国声音,为时代留下自己的记录,是当代新闻人的使命也是荣誉。

本报“行进中国·精彩故事”主题报道今日正式开栏,记录创业者的雄心、改革者的魄力、奉献者的情怀、劳动者的神采,敬请关注。

□ 本报记者 章大均

□ 涂玉国

“我2010年从南漳县一个小山村嫁到这里时,小区路面坑坑洼洼,到处种着蔬菜,堆着垃圾,我感觉自己就像从一个村嫁到了另一个村。”

家住湖北襄阳市檀溪社区102小区的罗甜,在小区门口开了一家小卖部。1月20日,正忙着卖东西的罗甜,向记者回忆起小区以前的情景,一脸辛酸。

102小区,是原湖北省工业建筑总公司第102公司的家属院。上世纪90年代公司破产后,因为属于省属企业,没有移交给地方,从而成为“三无小区”(无主管单位、无物业管理、无基本公共设施)。

“去年下半年,我们小区经过市里统一整治后,小区的路平了、路灯亮了、成堆的垃圾不见了,来我这儿买东西的人多了起来,原来每天只能卖二三百块钱东西,现在都能卖1000多块!”罗甜声音中充满着快乐。

记者在该社区看到,小区环境干净、整洁,粉刷一新的墙面上挂着一排科普宣传海报,新栽的常青苗木充满生机,很多老人带着孩子在小区内三三两两地晒太阳,个个脸上洋溢着幸福的微笑。

和罗甜一样,去年襄阳有10.2万居民在该市开展的“三无小区”整治活动中受益。去年,该市在“三无小区”整治中,共筹集资金6500多万元,使市区325个“三无小区”的环境整治一新。

“三无小区”整治,是襄阳市推行“改善民生三年行动计划”中的13项重大民生工程之一。

去年7月,襄阳市在党的群众路线教育实践活动中,通过开展“假如我是服务对象”换位思考大讨论,让广大干部思想灵魂深受触动。他们转变观念,深入基层,广泛征集群众意见。襄阳市把人民群众最需要、反应强烈、急待解决的“三无小区”环境整治、保障房建设、公共交通、农村安全饮水、城乡生活垃圾处理等13个民生问题,作为党委和政府为民办实事、办好事、检验群教活动成果的重要标准,推出了“改善民生三年行动计划”,计划用3年时间,基本上实现人民群众劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居的目标。

湖北省委常委、襄阳市委书记王君正说,“我们既要做锦上添花的事情,推动一个地区的发展,更要做雪中送炭的事情,真正把党和政府的温暖送到贫困群众之中,让他们共享改革发展的成果。”

民之所望为施政所向。襄阳市为了把“改善民生三年行动计划”办成民心工程、人民满意的工程,专门把13个改善民生项目纳入干部政绩考核主要内容,实行一个项目一名市领导牵头、一个部门主抓,把每个项目完成的时间节点、具体内容、责任人、监督电话通过媒体公示,年底结硬账,整改成效如何请群众评判,并由市政务督查室定期督办通报,形成了党委和政府推动、社会舆论促动、齐抓共管的良性机制,调动了各级干部工作积极性。该市房管局根据行动计划阶段性工作目标,对计划建设项目分别制定“路线图”和建设计划,将每项目标任务、责任人、完成时限等进行公示,加快了项目建设进度,截至去年11月底,全市开工建设城市棚户区改造住房和公共租赁住房52,704套,占年度目标任务的100.3%;竣工21,744套,占年度目标任务的124.1%;分配入住18,137套,占年度目标任务的129.3%;新增发放租赁补贴2893户,占年度目标任务的101.2%。

改善民生,钱从哪儿来?该市采取向上争取一部分,市财政和市直部门挤一部分的办法,并积极采取“政府主导、社会参与”的办法,引导和支持民营资本投资保障房、社区卫生、养老服务、就业培训等民生项目。其中,通过鼓励社会力量兴办养老机构,对社会办养老机构给予床位建设补贴和运营补贴,调动了民资兴办养老机构的积极性,使全市社会办养老机构达到41家,比上年新增14家,新增养老床位2602张。去年,该市围绕13项重点民生工程共安排财政全支出268.6亿元,同比增长25.2%,占全市地方财政总支出的75.6%。

新建10家社区卫生服务中心、完成98所义务教育学校标准化建设、新开通12条公交线路、全年送戏下乡镇932场、培训农村劳动力6万人、解决了32.5万人的农村居民安全饮水问题……在一系列强有力措施的推动下,13项民生工程全部完成了阶段性目标任务,使数百万人民享受到“改善民生三年行动计划”带来的实惠。

罗甜笑了,“三无小区”里的居民笑了,笑声里透着幸福,透着快乐。

[责任编辑:张海莺]