艺术的过程应该是愉悦和美丽的

自由自在是艺术创作得以维系和发展的基础

2015-01-28 15:59:33 来源:《中国改革报》 

艺术的过程应该是愉悦和美丽的

乾坤容我静 陈运权 画瓷

□ 陈运权

自然的法则无时无刻不在制约着我们,而人类自身,除了受自然法则的限制,还受到自己或社会设定的理性和秩序的管束,因而可以说,完全的自由是没有的,艺术中的自由也只是相对的。

艺术是艺术家心境的反映,而心境则受现实与理想的夹磨。完全脱离现实的心境是困难的。在现实的包裹中去追寻理想的梦,那就要看一个人的修持的功夫,故真的超脱是没有物质役使的超脱,这种超脱或在梦中,或在纯净了灵魂、弃绝了物欲后的画中。故画作应是画家精神、心境的天然观照,也是艺术家精神、生命之根的寄托。

许多年来,笔者一直在想,自由自在才是艺术创作得以维系和发展的基础,如果一个艺术家在他的创作中得不到应得的(亦即天人合一的)自在境界或乐趣,那他一定是在做一件苦差事,古人讲“好之者不如乐之者”,就说明了“乐”本身在创造性活动中的价值及重要性。

回过头来看一看我们的画界,真正热爱自己的专业到痴迷的程度,并且在他的劳动中得到乐趣的人,都是能够有所建树的。可怕的是有些艺术家对自己从事的劳动没有信心,因而才会产生大量的应景的、虚情假意的甚至是以毁灭自己灵性、才情去模仿他人为乐事的作品。现在,从很大程度上来说,艺术的交流变得越来越没有学术性,显得无序而又混乱。

梳理了自己的思路后不难发现,艺术家不应是随波逐流或讨好式地面对人类的慵懒之人,他们应是以心灵为支点、以造境为天职的人类精神世界的法师。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题