最高法巡回办案重心下移终身负责

2015-02-04 17:41:35 来源:《中国改革报》 

就地审理案件,方便群众诉讼是巡回办案的初衷之一,实行案件终身负责制和错案责任倒查问责制是巡回办案的初衷之二

□ 本报记者 裴力 潘强

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,“最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件”。3个月后,这一决策性的部署有了明确的“时间表”。

巡回试点深思熟虑

据悉,2010年以来最高人民法院每年受理案件均在1万件以上,登记来访6万件次~7万件次。孙军工直言:“最高人民法院受理的案件数量长期处于高位运行。大量案件涌入最高人民法院,不利于最高人民法院作为最高审判机关发挥其监督指导地方法院工作的职能,不利于维护首都地区和谐稳定,也不利于方便当事人诉讼。”

党的十八届四中全会后,巡回法庭的设立提上日程。经过数据摸底和论证后,最高法广泛征求中央纪委、中组部、中央政法委、全国人大常委会法工委、财政部、人社部等单位意见,《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》在此基础上形成。

2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次全体会议审议通过了此方案。次日,最高人民法院党组审议通过巡回法庭组建实施方案,明确以改革探索、精简高效、分类管理、逐步实施为原则,全面开展人员选派、建章立制、后勤保障等组建工作。

2014年12月15日,中央组织部批复同意成立最高人民法院巡回法庭党组,周强等院领导对巡回法庭领导班子成员进行了任职谈话。综合考虑评审情况,岗位需要和人选情况,党组先后研究决定了主审法官和综合行政人员人选。同时,在各高级法院的大力支持下,从各地中高级法院借调了法官助理。全体人员已于今年1月中旬到位投入工作。

明确范围重心下移

从2月1日开始,第一巡回法庭、第二巡回法庭正式受理案件。根据日前发布的《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,第一巡回法庭的巡回区为广东、广西和海南三个省区。第二巡回法庭的巡回区为辽宁、吉林、黑龙江。

“把审判重心下移,就地审理案件,是设置巡回法庭的初衷之一,这样人民群众不用奔波劳苦跑到北京去,方便了群众诉讼。”第一巡回法庭副庭长孔祥俊说道,“我们还会通过到巡回区去巡回开庭、巡回接访等方式,尽可能地减轻人民群众的诉讼负担。”

最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,巡回法庭审理或者办理巡回区内应当由最高人民法院受理的案件主要包括四种类型。其中第一类是依法由最高人民法院第一审的案件,一般是在全国范围内重大、复杂的第一审行政案件,在全国有重大影响的第一审民商事案件。这意味着,今后巡回区内跨行政区划的重大行政和民商事案件完全可能由最高人民法院巡回法庭一审。第二类包括不服高级人民法院作出的第一审行政或者民商事判决、裁定提起上诉的案件;对高级人民法院作出的已经发生法律效力的行政或者民商事判决、裁定申请再审的案件;刑事申诉案件;依法定职权提起再审的案件。

“这些案件在目前最高人民法院办案任务中占较大比例,放到巡回法庭审理有利于减轻最高人民法院本部审判工作压力,也免去当事人奔波劳苦,方便当事人诉讼。”孙军工说道。另外两类案件,分别是一些涉及程序性事项的案件、涉港澳台民商事案件和司法协助案件。

为了落实中央就地化解矛盾纠纷的要求,巡回法庭依法办理巡回区内向最高人民法院提出的来信来访事项。而知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高人民检察院抗诉的案件暂由最高人民法院本部审理或者办理。孙军工说道,“这主要是考虑到这些案件统一规则适用意义较大,或者审理、办理程序具有特殊性,或者根据目前巡回法庭的办案保障情况等因素暂时由本部审理或办理较为适宜。”

审者裁判终身负责

据悉,巡回法庭实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善防止内部人员干扰办案的机制,强化防范司法腐败的机制。

按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的原则,实行主审法官、合议庭办案责任制。巡回法庭实行扁平化管理,不设固定合议庭和固定审判长。合议庭由主审法官组成,巡回法庭庭长、副庭长参加合议庭审理案件。合议庭审理案件时,由承办案件的主审法官担任审判长。庭长或者副庭长参加合议庭审理案件时,自己担任审判长。巡回法庭作出的判决、裁定,经合议庭成员签署后,由审判长签发。

为防止与地方形成利益关系,巡回法庭主审法官由最高人民法院选派,每两年轮换一次。

值得注意的是,巡回法庭按照一定比例配备主审法官、审判辅助人员、司法行政人员,明确各类人员工作职责,实行司法人员分类管理。每名主审法官配备1名法官助理、1名书记员组成审判团队,分别负责审判、审判辅助和审判事务性工作。

从优选派年富力强

“我们把最高人民法院送到了广东、广西、海南三省区的家门口。”首次以最高人民法院第一巡回法庭副庭长身份亮相的孔祥俊近日在深圳最高人民法院第一巡回法庭揭牌现场公开表示。在揭牌现场,由1名庭长、2名副庭长、1名廉政监察员、9名主审法官、2名助审员、13名法官助理、10名书记员以及6名综合行政人员组成的第一巡回法庭团队首次公开亮相。最高人民法院院长周强和中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华一同步入第一巡回法庭院内揭开牌匾。

孙军工直言,巡回法庭是最高法的派出机构,按照司法改革要求实行全新的审判机制和管理模式,对于法官司法能力特别是独立办案能力要求非常高。按照“从优选派、严格选拔”的原则,最高法从现任院、庭领导及民事、行政审判部门选派业务骨干到巡回法庭工作。十二届全国人大常委会第十二次会议表决通过,任命刘贵祥为最高人民法院第一巡回法庭庭长、胡云腾为最高人民法院第二巡回法庭庭长,同时任命4位巡回法庭副庭长。

舆论分析指出,“高配”是巡回法庭的一大特征。“巡回法庭庭长由现任副部级审判委员会专职委员担任,副庭长由现任民事,行政审判部门正、副职领导担任,其中4人为最高人民法院审判委员会委员。主审法官主要由民事、行政审判业务部门现任的优秀审判长或代理审判长担任。”孙军工介绍。

新华社记者获悉,两个巡回法庭的6位庭长、副庭长中有5位具有法学博士学位。主审法官均具有硕士以上学历,其中多位获法学博士学位,平均具有15年以上审判工作经验,具有独立办理重大疑难案件和签发裁判文书的能力。

廉政专员预防腐败

按照规定,巡回法庭的法官也来自最高法院,由最高法院各业务庭选派,按一定的时间轮流派驻巡回法庭。对此,刘贵祥指出,“巡回法庭的审判人员实行轮换制,每两年一轮换,切实防范在巡回区内形成利益交换关系。”

为加强监督,巡回法庭设专职廉政监察员,负责巡回法庭的日常廉政监督工作。除了3名庭长之外,廉政监察员也是党组领导班子成员。

担任第一巡回法庭廉政监察员的续文钢于1991年后进入最高人民法院工作,曾任西藏自治区高级人民法院副院长。先后任行政审判庭、赔偿委员会办公室廉政监察员。有关人士指出,廉政监察员职责广泛,包括对所在部门人员在纪律作风方面存在的倾向性问题及时提醒等。

[责任编辑:张海莺]