全面降准对股市影响几何

2015-02-06 22:48:15 来源:《中国改革报》 

降准闸门开启,利好整体市场,并有助于维持春节前后乃至长期A股市场的向好

□ 辛 文

2月4日,二十四节气中的第一个———立春,也迎来了今年货币政策的第一个较大动作———降准。

2月4日晚间,中国人民银行宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

这是2012年5月18日以来的首次全面降准。市场人士解读,此时降准既能缓解资金面压力,又能提振资本市场信心,A股有望迎来本轮行情“第二春”。

对市场影响正面

降准的消息一出,正在交易的新加坡富时A50指数期货飙涨,盘中从跌1%快速反弹至升1.46%;恒指期货直线飙升逾400点,自低位反弹逾5%。

“预期央行此次降准短期内对市场起到积极作用。一方面将对实体经济起到支持作用,另一方面可能还会强化市场进一步放松的预期。”中金策略王汉锋表示,重申2015年“股债双牛”的观点。在去年10月27日发表的《2015,股债双牛》报告中已强调,考虑到中国宏观环境可能的变化,中国的货币政策将从之前的“明松暗紧”,逐步向“明稳实松”过渡,这有助于降低名义利率水平和实际利率水平,同时全方位改革不断持续降低市场风险溢价水平,中国市场将继续重估。降息已帮助名义利率和实际利率下降,若后续政策继续跟进,将对实体经济起到提振作用,对资本市场也将起到积极的支持作用。

首创证券研发中心副总经理王剑辉表示,央行稳定流动性、改善融资环境的意愿强烈,超出他的预期。他指出,考虑到此前已有万亿元短期流动性通过逆回购释放出来,此次措施将确保下周新股申购资金和节前资金供应,流动性短期偏宽,且稳经济预期增强,股市延续短期回升态势,股民可适度增仓投资基建相关蓝筹股。

“在其他经济体争相降息的背景下,央行不出所料实行降准,股市有望受到提振,上证指数有机会冲破过去半年的高位。”比富达证券(香港)市场策略研究部高级经理何天仲表示。

上投摩根安全战略基金拟任基金经理卢扬表示,当前经济面临较大下行压力,叠加近期人民币汇率的大幅贬值,在海外各国央行纷纷降息的背景下,降准有助于改善市场流动性。降准将提升市场风险偏好,利好整体市场,并有助于维持春节前后A股市场的强势。蓝筹股估值仍有望继续修复,相关受益的行业包括政策、销售均出现拐点且估值便宜的房地产,以及保费增加和权益投资预期收益上升的保险等行业。

北京金长川资本管理公司总裁刘平安认为,降准将向市场释放更多流动性,会为目前处于结构性调整的传统企业提供更为充裕的资金支持,并引导银行资金流向具有创新能力的中小微企业。

英大证券首席经济学家李大霄表示,此次降准利于稳定经济,对股票市场的下跌起到有效的减缓作用。

A股能否迎来“第二春”

自1月下旬上证综指创出本轮上涨的新高后,近几个交易日市场热度明显下降,指数跌多涨少,成交量也出现明显下降。前期涨幅较大的金融股(券商、银行、保险)纷纷出现回调,领头羊“一带一路”板块也偃旗息鼓,暂停了“估值修复”。在权重股步入调整以后,唱空A股的声音又开始不断浮现,嘲笑蓝筹股的观点也不断见诸网络。有投资者认为,下周新股密集发行,股市资金吃紧,向下突破的可能性越来越大。此时降准,有助于将股市从“危险”的区域拉出来。

降准消息的到来显然使得场外伺机的增量资金迎来入市良机,市场存量博弈僵局将被打破。分析人士指出,回顾A股走势,上一轮快速上涨正是在降息利好刺激下发动,而后的持续上涨也是在降息和降准周期开启的预期下不断发酵形成。宽松预期此前的不兑现引发了行情的压抑,而今终于兑现,不仅会给低迷的实体经济带来利好,也将给A股市场带来新的动力。

但基金界人士表示,蓝筹股的调整只是阶段性的。结合央行此次降准,以及本轮牛市起步时的降息,表明中国已经跟随全球多数经济体步入新一轮的竞争性货币宽松周期。在此背景下,前期唱多A股的所有逻辑都仍然适用,一旦出现蓝筹股暴涨的局面,羊群效应就会显现,更多的资金可能回忆起前两个月的行情,重新投入蓝筹股的怀抱,A股也有可能就此迎来本轮行情的“第二春”。

华泰证券首席经济学家俞平康表示,降准是在整体经济体中注入流动性最好的方法。短期之内或者极短期之内,降准之后,市场形成的预期是,市场的均衡利率会下降,中国和美国的息差会加大,这种情况下,更加会加剧人民币向美国的资本外流,所以降准会对资本外流产生一定负面效果。但人民银行掌握了汇率里面定价的主导权,所以说降准短期的负面效果相对比较有限,同时另外一个负面效果就是会推升股价,很可能把股票市场重新推回疯牛的状态,同时把资金重新输入到房地产和金融股票当中去。

另外,也有谨慎的人士认为降准并不能为蓝筹股带来趋势性的行情。毕竟目前的金融股估值都较行情的起点抬高了不少,以券商股为例,很多个股都已经达到了相当高的市值,因此不太可能重现去年11月以来的疯狂行情。

[责任编辑:张海莺]