德艺双馨

—— 《云峰书法作品集》序言

2015-02-09 16:35:31 来源:《中国改革报》 

□ 郑欣淼

常言道:字如其人,说的是人与字的气韵合一。初见云峰便得到印证。神采奕奕,谈笑风生,举手投足间竟然没看出来已是八旬老人。

云峰在书法理论和实践方面都颇有造诣,作品继承传统,对书法各派均有涉猎,尤以行、楷、隶、篆见长,且博采众长,自成一派。有同行评价云峰的书法为“风格独特,个性鲜明,既雅俗互见,又不乏气势灵动”。

云峰认为,学习书法既要入“法”,更要出“法”。他所说的“法”即前人总结的方法、规则。云峰说,书法在隋唐以前,只有少数的书法家撰有写字经验的文字流传于后世,却很少有系统的“法”方面的理论。而学习书法,首先要掌握的就是这个“法”。那通过什么办法来取得呢?办法有两条:一是认认真真向古代和现代的优秀作品学,一是向老师、同行学习。更为重要的是,选范本起点要高,一定要选古今大家的代表作和历代著名的书法碑帖,古人所说“取法乎上仅得乎中,取法乎中仅得乎下”就是这个道理。在从入“法”到出“法”的游历中,云峰的书法艺术也受到了社会的广泛关注。

云峰认为,不少人练习书法很努力,但收效不大,这主要是方法存在问题。他认为学习书法,需从笔法、墨法、字法、章法、风格、气质、气韵等多方面考量。在书法界,对于从哪一种字体入手学习,历来主张不一。有人认为,从楷体入手好,楷书为立,行书为走,草书为跑,先学立,后学走,然后再学跑合乎规律;还有人认为,从隶书入手为佳,从隶书入手,在笔法上既可学到“篆法”这个讲究中锋紧裹的正宗笔法,又可以学到作为后来各种新笔法的变化之源的波折和出锋之法。对于这些争论,云峰认为,因人而异,都可以成功,掌握好各书体的结构和特点,才是学好各书体的关键。对初学者来说,采用“九朽一罢”法,就是按照章法的要求,先写个小样,一再修改,最后定稿,再将其稿正式移入宣纸上。这种方法,比较严谨,尤其大幅作品很少出废品。

云峰的作品不仅多次参加国内外展览并屡次获奖,还被很多人作为礼物赠予美国、日本、意大利、韩国等国贵宾,被中外友人收藏。中国城市论坛奥运大讲堂在奥运会主会场所在地北京朝阳区开坛,特请云峰题写了奥运大讲堂坛匾。

云峰是中国当代著名书画家,中国书法家协会会员,中央书画研究院副院长、院士,中国书画家协会会员。虽是功成名就,但云峰壮心不已,对中国书法事业的发展热情不减当年。

可以预见,以其老骥伏枥之心,云峰会更加忙碌,不为别的,为了他所钟爱的书法艺术,为了中华文化的薪火相传。当然,我们也有足够的理由翘首以盼。

(作者为北京故宫博物院原院长)

[责任编辑:张海莺]