社会融资存量成货币政策新依据

2015-02-12 15:48:50 来源:《中国改革报》 

去年年末我国社会融资规模存量为122.86万亿元,同比增长14.3%。这是央行首次公布社会融资规模存量数据

□ 辛 纹

中国人民银行近日发布的数据显示,去年年末我国社会融资规模存量为122.86万亿元,同比增长14.3%。这是央行首次公布社会融资规模存量数据。

央行调查统计司负责人称,社会融资规模存量可用于与其他经济变量间同比增速的比较分析,也可以作为货币政策的监测分析指标,对提高金融宏观调控的有效性和推动金融市场健康发展具有较大意义。

社会融资存量走向前台

2011年起,人民银行正式编制并公布社会融资规模增量统计数据。这一指标已为社会各界广泛接受,使用频度不断提高。

社会融资规模是指实体经济(即非金融企业和个人)从金融体系获得的资金量。其中,增量指标是指一定时期内(每月、每季或每年)获得的资金总额,存量指标是指一定时期末(月末、季末或年末)获得的资金余额。

社会融资规模此前只公布增量数据,而其他一些金融指标如人民币贷款、存款、货币供应量等都分别编制、公布增量和存量数据。编制并公布社会融资规模存量数据能够更好地满足各方需要,完善社会融资规模统计制度,更全面地反映金融与实体经济的关系,更好地支持金融宏观调控。为此,人民银行对社会融资规模存量数据进行了深入研究,并就指标编制方法及公布事宜向相关部门征求了意见。

当前,社会各界十分关注社会融资规模。一些研究人员和机构自己测算和使用了社会融资规模存量数据,他们使用的数据各不相同。因此,编制和公布社会融资规模存量数据能够更好地统一统计口径。

据介绍,从指标构成看,社会融资规模存量统计由四个部分九项指标构成:一是金融机构表内业务,包括人民币和外币贷款;二是金融机构表外业务,包括委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票;三是直接融资,包括非金融企业境内股票和企业债券;四是其他项目,包括投资性房地产、小额贷款公司和贷款公司贷款。其中,前三部分与社会融资规模增量统计一致,第四部分与增量统计略有不同,差异是:存量统计中不包括保险公司赔偿,而增量统计中包括。主要原因是赔偿是指一定时期内因履行赔偿义务而发生的金额,它没有存量或余额的概念。

央行调查统计司负责人表示,从试编情况看,与社会融资规模增量数据相比,社会融资规模存量有以下几个特点:一是社会融资规模增量增速波动较大,不宜用做比较分析;而社会融资规模存量增速相对平稳,有利于将社会融资规模作为反映金融与经济关系的监测指标,用于与其他经济变量间同比增速的比较分析,也可以作为货币政策的监测分析指标。二是社会融资规模存量和增量,均与广义货币(M2)之间存在紧密的联系。三是社会融资规模存量和增量统计并不矛盾,而是相互补充、相得益彰的关系。它们能够从不同角度为金融宏观调控提供信息支持。其他一些金融指标如人民币贷款、存款、货币供应量等也都分别存在存量和增量统计。及时统计并公布增量及存量数据,可以使社会融资规模这一指标更加完善,能更全面反映经济与金融的关系。

[责任编辑:张海莺]