资本市场走进股票期权新时代

首个股票期权产品上证50ETF期权合约揭牌上市

2015-02-13 13:08:34 来源:《中国改革报》 

□ 吕 乐

2月9日,上海证券交易所迎来又一个历史性时刻:首个股票期权产品上证50ETF期权合约揭牌上市,境内资本市场进入了全新的期权时代。至此,上海证券交易所成为境内第一家产品线横跨现货与衍生品市场的综合型交易所。

证监会副主席姚刚认为,上证50ETF期权的上市标志着上交所创新发展取得新突破。发展股票期权业务,对于完善资本市场价格信号功能、丰富风险管理工具、提升资本市场定价效率、倡导价值投资和建设我国蓝筹市场具有重要意义。

涨跌都可获益

股票期权起始于上世纪70年代初的美国,是国际资本市场上基础性的、成熟的风险管理工具。据介绍,投资家巴菲特之所以不断盈利,一个重要策略就是不断买卖股票期权。

股票市场的期权有两种,一种是认购期权(看涨),一种是认沽期权(看跌),无论看涨看跌,都可以用很小的权利金锁定对自己有利的股票价格,最后通过行权实现。过去,股票市场只能买涨,有了期权后,投资者可以通过股票上涨受益,也可以通过股票下跌受益,可以有更多的投资策略。

姚刚出席50ETF期权上线仪式时表示,上证50ETF期权在上海证券交易所正式上市交易,开启了我国期权市场发展的序幕,这是我国资本市场第一个上市期权产品,填补了我国证券交易所产品空白,标志上交所创新发展取得新突破,多层次资本市场建设取得新进展,为上海国际金融中心建设注入新活力。他表示,在证券交易所开展股票ETF期权交易试点,是贯彻落实“新国九条”的重要举措,有助于丰富投资者的交易策略和风险管理手段;有助于完善资本市场的价格发现机制;有助于提升标的股票的流动性,也有助于推动证券期货经营机构创新发展。

上证50ETF期权正式上市交易的合约总数为40个,包括认购和认沽两种类型,4个到期月份(3月、4月、6月和9月)和5个行权价系列。

作为境内资本市场一项全新的产品,50ETF期权上市首日得到了投资者的欢迎。从全天成交情况来看,总成交量18,843张,其中认购期权11,320张,认沽期权7523张,整体交易平稳,基本符合预期。

证监会表示,总体上看,当前率先推出ETF期权相对个股期权具有以下优势:一是ETF由一篮子股票构成,价格波动通常小于单只股票,因此,ETF期权的价格波动风险也相对较小,率先推出ETF期权更有利于投资者快速熟悉期权产品;二是ETF具有内在的套利机制,其交易价格很难被操纵,因此ETF期权的价格操纵风险也较小;三是ETF本质上是一篮子股票,因而能够有效避免内幕交易风险;四是我国ETF从未出现过多日连续涨跌停的现象,因此更有利于交易所、期权经营机构对客户保证金、强行平仓、违约处置等风险的管理;五是ETF较少发生类似股票的除权、除息、停牌等情形,交易运行管理相对简单;六是我国自2005年推出首只ETF以来,ETF市场发展迅速,已成为投资者尤其是机构投资者资产配置的重要工具。因此,ETF期权能更好地满足保险、社保等专业机构投资者的资产配置和多元化风险管理需求。

投资转向专业化

上海证券交易所总经理黄红元在期权上市仪式上表示,股票期权具有风险转移功能,期望股票期权吸引社保基金、保险资金等长期资金入市。他说,不预期上线初期交投活跃,也不预期期权作用立刻显现,而是立足长远,期待期权作用逐渐显现。

黄红元谈到,管理风险的工具大致概括起来有四个方面:风险分散、风险对冲、风险规避、风险转移。风险分散的功能,在资本市场中,已有基金管理的组合投资方法;风险对冲,有了股指期货;风险规避,有担保。但具有风险转移功能的金融工具只有期权。资本市场没有期权就像实体经济没有保险一样。所以从这个角度来看,资本市场走向成熟,风险管理工具尤其是股票期权这种工具还是要进一步完备。

任何一个大国的崛起,必然离不开一个发达健全的资本市场。而资本市场的发展壮大又离不开“风险管理”四个字。目前,全球排名前20位的交易所中,除我国沪深交易所外,均有股票期权产品。中国资本市场要成熟,要具有国际竞争力,必须完善风险管理工具,这是历史发展的必然,黄红元说。

从上市首日的表现看,与成熟市场推出股票期权的情况相似,50ETF期权对提振现货市场信心起到了积极作用。上周末市场出现了一些利空消息,比如监管部门重申两融业务准入门槛等,市场普遍预期本周一大盘将出现一定幅度的调整。但从实际情况看,全天上证综指收涨0.62%,上证50指数上涨1.79%,表明市场对50ETF期权总体认可。

中金公司首席经济学家梁红谈到,期权具备投资判断的“定制”功能,长期以来,由于缺乏相应工具,国内的投资决策一直被限制在一个相对原始的范围内。但事实上,对多空方向的判断、对标的涨跌幅度的判断、对市场波动率的判断、对行情短期走势和长期走势的判断,均可通过使用相应期权组合的方法转换为投资决策,从这个意义上看,期权引入的过程,实际上也是帮助A股投资转向精细化、专业化的过程。

有分析认为,从股指期货、融资融券到股票期权,A股市场品种不断创新,不再是单一做多赢利模式的市场,做多与做空皆有机会实现赢利。这种变化将吸引更多长期资金入市,改善A股市场投资者结构,从而逐渐改变长期以来散户市的特征。股票期权长远所能发挥的积极作用,以及A股市场投资者结构的积极变化,将有助于完善资本市场功能,更好引导资源优化配置,提升资本市场服务实体经济的能力。

姚刚表示,股票ETF期权是国际资本市场成熟的衍生工具,在我国却是全新的产品,其组合应用十分复杂,既是管理风险的工具,也可能造成新的风险,是把双刃剑,如何趋利避害,用好这把双刃剑,发挥好其独特的作用,需要市场参与各方共同努力。一要抓好投资者教育和服务。证券公司、期货公司开展股票ETF期权业务,要向投资者把产品的特点讲清、规则讲透、风险讲够,严格落实投资者适当性管理要求。二要抓好风险管理和控制。没有严格到位的风险管理,就不会有衍生品市场的健康发展。三要抓好市场监管。股票ETF期权是第一个在结算日以股票ETF现货交割了结的跨期现市场的衍生产品,这对我们传统的期、现货市场分别监测监控的监管模式提出了新的挑战。上交所、中国结算、投保基金公司、期保监控中心和行业协会等机构要切实承担起一线监管职责,加强信息共享和监管联动,发现违法违规线索,及时采取自律监管措施。中国证监会将加强对股票ETF期权市场运行各环节的监管,严厉打击市场操纵和内幕交易等违法行为,切实保护投资者合法权益。

有利于现货市场

股票期权对于提升市场定价效率、完善价格发现机制等也具有重要的意义。

交通银行首席经济学家连平认为,期权可以提供更多观察市场的视角。期权的价格和成交量往往蕴含了大量重要信息,投资者即便不参与股票期权投资,也可以从中获得市场对相关标的证券未来波动或走势的预期信息。例如,通过认沽/认购期权比率(即认沽期权与认购期权成交量之比),可以判断当前市场多空力量对比情况,并据此制定相应的标的证券买卖策略。再如,芝加哥期权交易所推出的波动率指数因为能够反映市场对于后市波动程度的看法,也常被用作判断市场多空的指标。

期权有助于提供一个更加高效、低成本的现货证券市场。一方面,股票期权有助于提高现货市场流动性,降低买卖价差等交易成本。另一方面,有助于壮大ETF等现货市场规模,为投资者提供便捷、成本低、透明度高的资产配置工具。

连平说,期权还能提供更加丰富的结构化产品。发达的场内期权市场是结构化产品发展壮大的基础,包括下保底、上封顶的准固定收益产品等。因此,即使投资者不参加股票期权交易,也能通过这些产品间接分享期权市场带来的好处。

此外,投资者可以通过期权交易专户、资产管理计划、对冲基金等形式间接参与期权市场。据2010年美国期权业协会(OIC)进行的一项调查显示,在来自美国本土的607个投资顾问机构中,48%的投资顾问机构利用期权管理其客户资产;其中,在管理资产规模超过1000万美元的投资顾问机构中,使用期权的比例高达85%。

股票期权投资不同于一般的股票投资,缺乏经验的投资者,可能遭受巨大损失,甚至亏光。参与股票期权的个人投资者,资金门槛不低于50万元。黄红元认为,在股票期权上市初期,控制是比较严格的,落脚点是保证期权一定能够平稳推出,能够得到市场、社会各方的充分认知和广泛接受。

证监会表示,期权市场实行投资者适当性制度是境外市场的普遍做法。而对不符合条件的个人投资者而言,投资者适当性制度可以避免投资者从事与之风险承受能力、专业知识、投资经历不相匹配的交易,客观上能够起到保护投资者的作用。因此,建立投资者适当性制度的目的不是为了限制投资者的平等交易权限,而是一项保护投资者权益的重要措施,在股票期权交易试点初期,这项制度是必要的。

[责任编辑:张海莺]