巡视整改彰显刮骨疗毒决心

2015-02-25 15:51:11 来源:《中国改革报》 

从巡视整改结果可以看出,被巡视单位围绕自身突出问题,对腐败顽疾下大力气进行整改,大有壮士断腕刮骨疗毒的气势

□ 姜 洁

日前, 中央巡视组巡视的10余家地方和单位已将巡视整改情况向社会公布。从这些巡视整改结果可以看出,上述地方和单位在听取中央巡视组反馈意见后,围绕自身在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的突出问题,对腐败顽疾下大力气进行整改,体现了“刮骨疗毒”的决心。

治“通病”整治突出问题

从反映出的问题数量来看,10个常规巡视点中,8个存在土地出让、工程建设等领域的腐败。针对巡视发现的这些“通病”,各地均亮出整改举措。

江苏加大查处基层干部权力寻租问题,去年全省各级纪检监察机关共查处城市建设、土地出让、招投标、国企改制、招商引资等重点领域案件400余件,查处公安、农业、教育、卫生、税务、社保等系统案件1400件。

针对中央巡视组指出的“城建领域腐败问题突出”“一些地方违规房地产项目占90%以上”的问题,河北省纪检监察机关已立案142件,给予86人党政纪处分、移送司法机关22人,其中涉及厅级干部4人、县处级干部25人。

浙江针对巡视组提出的领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发问题,在全省部署开展腐败案件线索彻底大排查,2014年8月~12月,全省各级纪检监察机关共立案查处副科级以上领导干部相关案件118件。

医“顽疾”紧盯顶风违纪

作风建设是巡视整改的一大重点内容。从整改情况看,各地都针对巡视组提出的“四风”方面存在的问题专门逐项给出了具体的整改措施,力求医治这多年难治的“顽疾”。

针对下属二级公司顶风违纪、借经销商峰会名义境外公款旅游的问题,根据中央巡视组提供的线索,一汽集团公司纪委进行了调查核实,给予该公司党委书记撤销党内职务、企业行政岗级降3级处分;给予该公司销售事业部执行副总经理党内严重警告、企业行政岗级降1级处分;对该公司总经理及其他3名相关经理人员也做出了党纪处分,所有参与的公司人员都清退了旅游费用。

黑龙江针对巡视组提出的在景区公款修建69处培训中心或疗养院问题,有关单位已提出出让转为经营或用于招商引资等分类处置意见,正抓紧开展资产评估工作,2015年可完成资产处置工作。

陕西开展“三公”经费及会议费违规支出问题专项治理,全年核查处理25个省级部门352个问题、省级部门所属56个事业单位590个问题。对新提拔的76名省管领导干部个人家庭财产及有关重大事项情况全部申报登记。对办公用房管理规定落实情况进行督促检查,截至2014年12月底,清理腾退17.79万平方米、腾退率为99%。

抓纪律严查组织涣散

是否与党中央保持一致,坚决执行中央制定的各项政治纪律、组织纪律,是考察一个地方和单位巡视整改情况是否落实到位的重要指标。从整改情况通报看,各地针对巡视反馈中违反政治纪律和组织纪律问题,下大力气进行了整改,取得了明显成效。

陕西针对巡视组提出的“有的地区和单位有令不行、有禁不止,搞‘上有政策、下有对策’”等问题,全面关停商洛市柞水县高尔夫球场,对相关责任人追究责任,对项目方进行了行政处罚。严肃查处延安市枣园路“两违”建筑及其背后存在的权钱交易问题,及时处理了25个不规范的经济适用房和限价商品房项目。

青海针对少数党员干部政治意识不强,对违反政治纪律的党员干部处理宽软、追责不严问题,对近年来发生的涉藏不稳定事件问责处置情况进行“回头看”。各市州、各部门开展自查自纠,省纪委审核重点案件8件30人,并对黄南藏族自治州同仁县多哇乡5个村部分村干部违反政治纪律案中处理偏轻的3人重新处理,给予开除党籍处分。

河北针对中央巡视组指出的涉黑涉恶村干部“靠恐吓、贿选操纵选举,垄断集体经济资源,捞取政治光环”等问题,在农村深入推进打黑除恶灭霸扫痞专项行动,全省共打掉黑恶痞霸团伙799个。

[责任编辑:张海莺]