全球众筹市场面临诸多挑战(1)

全球众筹市场面临诸多挑战

监管难度大,专业化和标准化程度有待提高

2015-02-26 10:00:28 来源:《中国改革报》 

□ 廖政军

一项新奇的创意,一群“任性的”(仅凭兴趣)的投资者,通过一个互联网融资平台就能让项目发起方筹得实现自己目标和梦想的资金或资源,这就是时下风靡全球的众筹。作为互联网金融创新的一种重要形式,众筹起源于美国,随后向加拿大、欧洲等地迅速发展,中国等新兴市场更不可小觑。据世界银行统计,2013年全球众筹融资总额已达51亿美元,其中欧美市场占90%;预计到2025年其总额将突破960亿美元,亚洲市场所占比重有望大幅提高。

但有业内人士认为,全球众筹市场仍然处于起步阶段,尽管增长势头迅猛,但面临着监管难度大、专业化和标准化程度有待提高等挑战。

众筹市场高速增长

根据世界银行发布的一份全球众筹报告称,2008年国际金融危机爆发后,许多传统的资本形成模式逐渐消失,同时衍生出强烈的资金需求,从而促使投资者和机构开发出新的融资模式,于是众筹应运而生。报告称,自2009年以来,全球众筹市场高速增长,从最初仅5.3亿美元的融资总额,暴增至2012年的27亿美元,其年复合增长率高达63%。

从地区分布来看,北美和欧洲是全球众筹融资最活跃的地区。仅2012年,融资总额的95%就来自于北美和欧洲,其中北美地区占比接近60%。从平台数量来看,美国目前有超过340家众筹融资平台,在活跃平台数量上领先于世界,其次是英国87家和法国53家。全球各地的融资平台已为上百万个项目成功募资,覆盖社会公益、创业、艺术、影视、音乐、互动数字媒体等各种领域。

一直关注众筹发展的美国新泽西州弗拉特·格林伯格律师事务所律师马克·罗德里克在接受采访时表示,全球众筹市场现在还处于婴儿期,美国市场规模也不大,但行业增长势头相当迅猛。究其原因,主要是因为世界各国特别是美国在资本形成上依然资源分散,效率低下且成本较高,并且金融中介化因素明显。而众筹的出现,使得资本形成进入了互联网时代,所有的买家能够直接与卖家在没有传统中介的情况下接触。

罗德里克说,众筹的最大优势就是能够降低资本形成的成本,降低门槛,增加投资多样性,使得筹集资金变得更容易。与此同时,众筹也意味着全世界任何角落的投资人都能够通过这一平台找到所谓的最佳交易。当然,众筹也面临着一系列挑战,譬如这一行业需要越来越多的“散户”投资人一起参与进来,同时行业标准化和专业化程度也有待提高。另外,众筹需要为投资人提供“资产池”而不仅仅是个人资产,同时还需要为他们提供专业的资产管理。

美国硅谷中国跨境天使平台理事长詹朋朋也表示,美国众筹市场在支持创业方面起到了不可替代的作用,目前仍处于上升期。但这一市场也存在一定问题,例如,许多众筹项目通过重金聘请公关公司制作精美的视频、广告推广等手段吸引了眼球和资金,但是项目本身并不是特别好。“普通投资人更多的容易受到非理性因素影响,被精美的视频、广告所诱惑,尤其是一些很炫的产品。但是,产品很炫,不代表整个创业项目质量很高,因为创业项目成功的要素里还有很多诸如团队、营销、竞争、内控等。”他说。

[责任编辑:]