羊年A股三大悬念待解

2015-02-27 09:12:05 来源:《中国改革报》 

政策暖风能否抵消基本面寒意?流动性宽松如何抵御扩容加速?价值与成长谁笑到最后?

□ 潘 清

刚刚过去的农历马年,A股以“七连阳”完美收官,羊年开市两日,跌涨互现,为刚开始的羊年股市留下了丰富的想象空间。

政策暖风频吹能否抵消基本面寒意?货币政策变化带来的流动性宽松如何抵御注册制预期下的扩容加速?价值与成长,谁会成为A股的机会所在?这或许是伴随A股步入羊年的三大悬念。

基本面偏冷与政策面趋热

农历马年,A股呈现从盘整到震荡上行,再到快速拉升的格局。尤其是在临近年尾的一波“快牛”行情中,上证综指用短短两个月实现了近四成的巨大涨幅。在这一过程中,基本面和政策面始终存在着鲜明的“温差”。

步入羊年,偏冷的基本面和趋热的政策面或依然并存。

本月公布的宏观经济数据中,1月CPI同比涨幅5年来首度跌破1%,PPI则出现了连续35个月负增长。同期亮相的1月份进出口总值同比下降10.8%,内外需仍显疲弱。当月贸易顺差大幅扩大近九成。

相对低迷的数据,让各大投资机构对羊年A股基本面持较为谨慎的态度。南方基金权益投资总监史博表示,2011年以来,制造业的回报水平低于资金成本。从目前情况来看,在基建投资难以单独拉动总投资的背景下,宏观经济有所企稳但向上弹性不大。

相对于基本面,业界对政策面的预期显然要乐观得多。在他们看来,从司法到财税,从土地流转到混合所有制,全面深化改革的进一步推进,将释放出更多红利并在资本市场获得体现,羊年A股震荡中稳步向上成为“大概率事件”。

马年曾持续受到市场关注的“一带一路”国家战略,将在羊年进入全面铺开阶段。亚洲开发银行副行长张文才表示,“一带一路”将成为亚太地区乃至世界新的“增长源”。

着眼于万亿元量级存量的国企改革,也将成为羊年A股的热点主题。知名投行瑞银表示,国企利用资本市场实现整体上市,提高资产证券化率将是最值得关注的投资机会。

[责任编辑:张海莺]