全国人大代表辛琰

用中国式办法解决医改难题

2015-03-11 19:15:38 来源:《中国改革报》 

□本报记者 田孔社 王婷

3月8日上午,十二届人大三次会议山西代表团分组审议计划和预算报告。来自基层的全国人大代表、山西省晋中市副市长辛琰提前十分钟来到会议室,利用会前的时间,打开笔记本又翻看了一遍自己的发言稿。当记者询问发言的话题时,她说,今天想就医改等问题提出建议。早上9点,分组审议开始,代表们踊跃发言,轮到辛琰代表时,她的发言围绕总理政府工作报告就医改问题展开,反映来自基层百姓的呼声。

辛琰说,新医改从2009年启动以来取得了明显的成效,但“看病难,看病贵”的问题仍然突出。主要是农村的医疗卫生人才缺乏,村医年龄偏大,知识老化,技能、待遇低,基本药物制度不够健全。

辛琰表示,今年总理报告中对医改工作进行了全面的部署,围绕城乡医保,基层医疗卫生机构的深化改革,县级公立医院的改革,医生多点职业,社会办医,基本公共卫生服务,重大疾病防控,中医药事业发展等方面,目的是要达到努力减轻群众负担。城乡居民医保由每人每年的320元提高到380元,要增加60元;人均基本公共卫生服务经费由35元提高到40元,增加5元,两项合计65元。这对全国13亿人口是一个不小的数目。

辛琰认为,新医改还存在一些问题需要解决。一是农村医疗卫生的人才的缺乏,尤其是村医年龄偏大、知识老化、工资待遇低,而且村医的流失非常严重。在晋中市农村医生有4860人,40%是50岁以上的,还有一大部分人已经超过了60岁,但因为没有新的村医来接替他们,还在继续工作,我们最大的村医已经到了80岁,还颤颤巍巍的坚持在岗位上。二是合理的分诊制度还没有建立起来,去年和前年的医改重点工作中,有一个分级诊疗制度建设,就是首诊在基层,双向转诊模式,但是这个推行得还是不太好。三是进一步加强卫生队伍的建设,特别要把加强乡村卫生队伍建设作为重中之重,从国家层面制定出台提高乡村医生的待遇政策。四是健全和完善基本药物制度,改进药品招标采购办法,更好地满足群众的用药需求。

[责任编辑:张海莺]