构建现代医疗卫生体系 为群众提供高水平服务

——访全国人大代表、江苏省卫生计生委主任王咏红

2015-03-12 16:45:42 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张智勇

□ 李明 周谦

公立医院改革是医改的重头戏,李克强总理在政府工作报告中特别指出,要开展省级深化医改综合试点。江苏省作为国家确定的4个试点省之一,其医疗卫生改革与发展的各方面工作走在了全国的前列。

全国人大代表、江苏省卫生计生委主任王咏红告诉记者,江苏将继续把搞好综合医改试点作为全面深化改革的突破口和推动民生建设再上新台阶的抓手,大幅增加投入,以投入换机制,确保交出一份让群众满意的江苏答卷。

王咏红代表认为,要啃下公立医院改革这块硬骨头,就一定要把技术劳务价格提上来,把大型设备检查等价格降下去,进一步压缩流通环节不合理利润空间;同时,应加大对公立医院的投入,将医院和医生从创收的机制中解放出来,让他们能够全身心为百姓服务。要重点在管理体制、人事薪酬制度上求突破,加快建立现代公立医院管理制度和符合行业特点的人事薪酬制度,进一步调动和提升医护人员为群众健康服务的积极性和创造性。

记者了解到,目前,为了给群众提供更高水平的医疗卫生服务,江苏出台了《江苏省综合医改试点方案》,在进一步推进江苏省医改向纵深发展的同时,为全国医改探索新路、积累经验。今年2月底,江苏正式启动省级综合医改试点工程。

王咏红介绍,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,江苏省将统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,为群众提供安全有效、方便价廉的基本医疗卫生服务。江苏省综合医改试点工程聚焦医改重点领域和关键环节,将在加大公立医院改革力度、加快完善全民医保制度、进一步健全药品供应保障机制、着力构建分级诊疗制度、大力发展非公立医疗机构、巩固完善基层医疗卫生机构运行新机制、充分调动医务人员积极性、切实加强人口健康信息化建设等八个方面进行率先突破。

王咏红代表告诉记者,医改涉及多个领域、多个部门。今年和今后一段时期内,江苏将完成12类45项重点工作。

王咏红代表说,目前,江苏综合医改试点工作已经有了明确的时间表、路线图。2015年,实现公立医院改革重点突破,所有城市公立医院实行药品零差率销售;在深化人事分配制度上重点突破,全省县级公立医院启动人事薪酬制度改革;在构建分级诊疗制度上重点突破,全面推开分级诊疗制度建设工作;在智慧健康互联互通上重点突破,启动实施人口健康信息化三年行动计划。2017年,公立医院改革全面推开,基本医疗卫生服务能力和技术水平明显提升、公益性得到强化;分级诊疗取得突破,基层首诊比例显著提高,群众看病就医更加便捷;社会办医规模进一步壮大;基本医疗保障制度和药品供应保障制度有效运行,政府卫生投入政策全面落实,基本医疗卫生体系进一步完善。到2020年,实现人人享有较高水平的基本医疗卫生服务,医疗卫生体制机制活力显著增强,发展整体水平位于全国前列,城乡居民健康主要指标达到国际先进水平,基本建成以现代医疗服务、公共卫生服务、医疗保障、药品供应保障、医疗卫生监管体系为重点的现代医疗卫生体系。

[责任编辑:张海莺]