打造江苏医疗“第一窗口”

—— 对话江苏省人民医院院长王虹

2015-03-12 19:23:17 来源:《中国改革报》 

写在前面 2009年到2013年,围绕保基本、强基层、建机制,我国新一轮医改取得了重要进展。2014年,我国深入推进医药卫生体制改革,城乡居民大病保险试点扩大到所有省份,疾病应急救助制度基本建立,全民医保覆盖面超过95%;基层医疗卫生机构综合改革深化,县乡村服务网络逐步完善;公立医院改革试点县市达到1300多个,医改取得明显成效,人民群众得到了更多实惠。

2015年,作为“十二五”医改规划的最后一年,我国公立医院改革将集中推出大动作。那就是,我国要全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医,降低虚高药价,合理调整医疗服务价格,通过医保支付等方式平衡费用,努力减轻群众负担。

纵观我国医疗卫生改革与发展历程,公立医院始终是我国医疗服务体系的主体,属于医改的“大头”,是医改绕不开的“堡垒”。江苏省人民医院作为区域医疗和健康服务中心,直面全国医改浪潮,确立了“规范、优化、效益、创新、和谐、发展”12字工作方针,从该做的、能做的、会做的入手,主动出击,自觉作为,在推动医改纵深发展的各项工作方面,走在了全国的前列,被誉为江苏医疗行业的“第一窗口”和“第一形象”。

江苏省人民医院院长王虹说,江苏省人民医院始终把自身作为政府履行保障人民群众健康职能的重要载体和实现百姓健康平等目标的核心力量,健全现代医院管理制度,对内实施“人才强院、科技兴院、品牌立院”三大战略,全面推行精细化管理、调动医务人员积极性、完善服务体系建设、提高医疗服务能力;对外推进“集团化发展、区域协同发展、全产业链覆盖”三大战略,集中优质资源,履行公益职责,打造一支辐射力广、影响力强、服务能力突出的区域协同“航母战斗群”,为缓解人民群众看病难做出了有益探索。

主持人:李建国 周谦 贺晓婉

嘉 宾:江苏省人民医院院长王虹

12字方针直击“六组矛盾”

主持人:自我国新一轮医疗改革以来,江苏省人民医院准确把握医药卫生体制改革和公立医院改革的方向,创新性地提出了六组矛盾,并主动出击化解,为公立医院树立了良好形象。请您简要地介绍一下这方面的情况。

王虹:健康是人民群众的基本需求。提高医疗卫生水平、打造健康中国,公立医院必须先行改革。面对困难,我们提出了公立医院运行在群众需求与服务能力、医疗费用刚性增长与支付能力、医院市场化的支出与公益性收入、医务人员的负荷与收入、医疗对政策法规的高度要求与不尽如人意的执业环境等六组矛盾,从该做的、能做的、会做的入手,以改革为动力、以创新为手段,切实执行“规范、优化、效益、创新、和谐、发展”12字工作方针,运用好等级医院评审工作等重要平台,引入全面质量管理理念,逐步推进医院管理体系的现代化,努力做到内聚人心、外强实力,有效促进了医院运行质量与水平的提升。

不等不靠“牵牛鼻子”改革

主持人:不等不靠、不踟蹰不前,创新思路,“牵牛鼻子”改革,可以是江苏省人民医院提升医院管理水平的关键一环。

王虹:是的。首先,我们从加强管理人才队伍建设入手,推进医院管理职业化进程。一方面强化医院管理人员在管理理论和工作能力上的培训;一方面又连续多年引进医院管理专业化人才,创造性地举办医院管理学校、青年管理沙龙,坚持定期派出管理团队外出学习与交流,加强医院管理团队的职业化和专业化建设。同时,设立年度“优秀管理奖”,对执行力强、成绩突出的管理团队进行表彰。

其次,树立科学管理理念,推行“项目制管理”新型模式。这个管理模式的主要内涵,就是围绕医院中心工作,以某一任务为核心,打破部门界限,整合不同部门、不同知识结构的专业人才组成项目组,按照“分工协作、统筹规划、持续改进”的方针,实施项目管理动态优化。我们组建的项目组有等级医院评审、经济运行管理、楼宇改造、西扩工程智能化信息化建设以及集成化供应链药事服务等,有力地保障了医院各项重点任务的完成。实践证明,“项目制管理”是一套适宜公立医院建设发展的矩阵式管理模式。

第三,深化人事分配制度改革,强化绩效管理提高全员医护积极性。我们以“德术并举、病人至上”的医院精神为根本,以引导职工在实现医院发展目标的过程中实现自身价值为前提,将以人为本的理念化作“先养人再养事、先生活再生产”的具体作为,实施人事制度改革与分配制度改革“双轮驱动”,不断完善考核体系,在“有劳有得、多劳多得、优劳优得”的机制中,培植员工的成就感、幸福感和归属感,实现人力资源效应的最大化。

第四,构建新型经济运行管理平台,完成从规模扩张转变为提高效率、从关注总收入转变为增加可用资金、从注重经济总量转变为优化收入结构的三大跨越,并利用ERP系统加强成本核算管理,严格控制成本支出,强化预算管理,提升医院运行管理水平,使医院经济总量实现了连续多年的跨越式增长。

第五,实施以提升医院管理效率为中心的信息引领战略,全面打造“智慧医院”,加强信息化建设对医院运行发展的支撑与引领作用,围绕电子病历系统、HIS系统、ERP系统、OA系统、远程医疗系统的完善升级,借助无线网络、物联网及虚拟化网络建设,着力开发并推进了医疗环节质控、单病种医疗质量管理、健康档案、远程医疗、移动医疗、自助付费、财务分析、数据仓库、决策支持系统、临床科研数据平台和信息系统等应用型项目,使医院信息化建设不再停留于单纯以医疗业务为重点的层面,实现了医疗与运营智能管理的双重化。

[责任编辑:张海莺]