全国人大代表阎少泉建议

大力普及急救知识 打造健康中国

2015-03-12 20:15:22 来源:《中国改革报》 

□本报记者 田孔社 王婷

总理在政府工作报告中提出:“健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。”全国人大代表、太重集团高级工程师阎少泉对此深表认同。

当今,各种突发性疾病发生率快速增长,危及生命。同时,随着人们出差旅游越来越普遍,发生包括突发意外伤害的概率明显增多,各种“天灾人祸”如地震、火灾、水灾等也接踵不断地发生。面对各种危重急症与灾害事故的挑战,传统主要依赖医生的救护概念以及由此派生出的急救服务运作方式,已难以完成使命,越来越多的人意识到普及急救知识的重要性和迫切性。

现场及时正确的救护,为医院救治创造条件、赢得时间,能最大限度地挽救伤病员的生命并减轻伤残。当意外伤害发生时,4分钟~6分钟是抢救危重伤病员最重要的时刻,医学上称之为“救命的黄金时刻”。在此时间内,抢救及时、正确,生命极有可能被挽救。

阎少泉代表呼吁,每个人都应该掌握心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等自救互救的方法和技巧,保护自己、挽救他人。据相关机构统计,我国急救知识普及率尚不足1%,低于全世界2%的平均水平,远低于发达国家的普及率。为此,阎少泉代表建议,加强急救知识培训,积极推动红十字救护培训“五进”(进社区、进农村、进学校、进企业、进机关),不断提高应急救护知识的普及率。以各级红十字会为主体,继续做好普及群众性救护知识和技能的工作,为各行各业培训更多合格的救护员,在全社会形成推广普及急救知识的良好氛围。

阎少泉认为,普及急救知识还需多管齐下,形成合力,营造氛围,对于急救知识的全面普及大有裨益。传统媒体、新媒体应加强普及急救知识宣传,社会爱心企业要在资金、物资上提供支持帮助,爱心人士、志愿服务组织,要组织开展急救知识进机关、进社区、进企业、进农村、进校园的“五进”活动,构建起与政府应急体系相呼应的自救互救体系。

[责任编辑:张海莺]