资本市场将成为国企改革主战场

2015-03-13 14:51:05 来源:《中国改革报》 

截至2014年年末,A股市场国有企业总市值为25.24万亿元,占A股市场总市值的60.4%。国企改革是搞活主板的新动力,相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能

□ 商 政

  

国企改革是一个布满利益藩篱,又充溢想象空间的重头领域。在全面深化改革的关键之年,拥有百万亿资产规模的国企改革之路愈发清晰。

今年的政府工作报告,重新厘清了国企改革的底线与边界,对改革的方向、路径、目标精准定调。置身中国经济提质增效的新常态中,新一轮国企改革又承接着担纲国家战略、推动产业升级等历史使命。

透明、高效、规范的资本市场,注定将成为国企改革的主战场。资本市场铺就的阳光赛道,将让步履艰难的国企改革“有序”竞跑。这是两会上来自企业界、证券界、学术界的响亮和声。

国企改革要啃硬骨头

国企改革发轫于1978年,贯穿于中国经济发展进程的始终,逐步完成了与市场经济的融合,成为推进国家现代化的重要力量。眼下,国企改革则已进入深水区,成为一块难啃的“硬骨头”。

今年的政府工作报告,对深化国企国资改革给出了最新的阐述。中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,这次国企改革的最大特点是“啃硬骨头”,触及根本的利益关系,方向是市场化,核心是政企分开,关键是产权改革,途径是混合所有制,目标是增强国有经济活力、控制力、影响力,增强国企效益。

这是一道难解的题。财政部数据显示,2014年1月~12月,全国国有及国有控股企业营业总收入48.06万亿元,利润总额2.48万亿元。截至2014年12月末,国有企业资产总额102.12万亿元,同比增长12.1%;负债总额66.56万亿元,同比增长12.2%。

上周,中国南车、中国北车的合并方案获得国务院国资委批准,中国高铁航母“出海”已几无悬念。资料显示,截至2014年12月31日,合并后新公司的总资产约3053.01亿元,净资产约为996.95亿元,将是中国铁路行业当之无愧的“巨无霸”。

从国家战略层面看,中国南北车合并是践行“走出去”的最佳范例。今年的政府工作报告明确“加快实施走出去战略”,鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。今年2月,核电板块的重组也揭开盖头,中电投集团与国家核电技术公司正筹划联合重组。

在“出海”战略方面,央企从来都是先锋队。据了解,在推动国企内部改革的同时,国资委将实施创新驱动发展战略、开展国际化经营等列为2015年央企工作要点,强调推动“一带一路”、“互联互通”等战略规划落地,加大央企“联合出海”力度。

“这次国企国资改革是国家的战略布局,是我们下一步发展的加油站。”全国人大代表、中国建材国际工程集团董事长彭寿称,目前改革已进入深水区,应该吸取以前改革带来的经验和教训,让改革长远地持续下去。

[责任编辑:张海莺]