探索建立覆盖全民健康一卡通制度

2015-03-13 15:01:31 来源: 

全国人大代表谢红建议 探索建立覆盖全民健康一卡通制度

“基本医疗卫生制度作为一个公共产品,所提供的是最低收入阶层也能获得的基本医疗保障,目标是保障人人享有基本的医疗服务,并逐年推进基本公共卫生服务均等化,实现公益性和公平性。”全国人大代表、山西省卫生计生委副主任谢红在山西代表团全体审议政府工作报告时表示。

谢红说,政府工作报告中对加快健全基本医疗卫生制度进行了安排部署,从国家层面提出“健康中国”概念,用了很多的篇幅,重点是在基本医疗保障、基本公共卫生服务和公立医院改革三个主要方面。“实际上我们的新医改已经进行了6年,应该说,6年来我们的基本医疗卫生制度基本建立,当前最重要的是如何进一步健全和完善的问题。”谢红认为,还有三方面问题亟待解决:

第一,基本医疗保障制度城乡差别过大。虽然这几年城镇居民医保和新农合的筹资水平在不断增长,但是城乡二元结构造成差别,导致不同的保险对象,不同的筹资水平,报销的比例不同,报销的范围不一样,城镇职工、城镇居民和新农合医保的目录内容都有差别。从现在看来,城市远远高于农村,这样就导致了农村居民的医用负担还比较沉重,也影响了医疗保障制度的公平性。

第二,流动人口难以享受基本医疗卫生制度。现在的流动人口2.5亿人左右,而且城镇的居民医保和新农合都是以市县为单位统筹的,所以人口流动起来以后的报销难度加大,跨地区报销存在着不少的障碍,特别是基本公共卫生服务经费是按户籍人口下拨各地的。

第三,近年来全国各地都在探索建立居民健康卡制度,国家卫生计生委也有一些试点省,但更多的是各地都在做试点,搞一些健康卡、农合卡,社保部门和医疗部门都在搞试点,所以,这些卡的来源不同,功能不同,标准不同,造成了很多资源浪费。

谢红表示,政府工作报告中提出要基本实现居民医疗费用省内直接结算,稳步推行退休人员医疗费用跨省直接结算,方便几亿农民就地、就近看病就医,实现这个目标势在必行,迫在眉睫。

谢红提出如下建议:第一,希望由国家卫生计生委牵头,建立覆盖中国公民的健康一卡通制度。这个一卡通就是所有的医疗健康信息档案,我们走到哪儿都能看病,个人的公共卫生服务经费也在这里,走到哪儿你的公共卫生服务都能得到提供。

第二,要加快推进城镇职工医保、城镇居民医保和新农合制度的整合。建立统一的筹资标准,统一的报销范围,统一的保障水平,使全民享受公平基本医疗保障,彻底消除城乡差异、地区差异,居民也可以通过这个一卡通实现全国就医的无障碍报销。

第三,要改变当前基本公共卫生服务经费按照户籍人口拨付的办法。实际上,流动人口流出了户籍所在地,公共卫生经费又拨进了户籍所在地,造成了很多的浪费。需要服务的没有经费,没有服务的却有大量经费在那儿沉积。(田孔社 王婷)

[责任编辑:王砾尧]