观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

2015-03-13 15:27:57 来源:《中国改革报》 

观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

《能观自在》 观念摄影

(140cm×175cm 2015年)

观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

《花花世界》观念摄影 (140cm×175cm 2015年)

□ 曹 阳

傅文俊是我国当代艺术领域最早从事观念摄影艺术创作的知名艺术家之一,近些年在观念摄影创作领域取得了不凡成就。

观念摄影不仅可以见证我们周围所发生的巨变,还可以去捕捉一个独特时代的一段独特空间化的历史,像一个人类学家一样前瞻性地复原一个集体记忆而去收集一个特定空间的物证。摄影这一媒介作为切入当代文化、艺术的有效载体,已经开始与本土叙事相结合并介入到了我国当代文化叙事的整体语境当中。再生影像和虚拟影像创造着人的知性、主观性所映射的非自然图景,其中所伸展出的观念刷新了人们观察世界和社会生活的习惯目光和感知方式。

傅文俊的观念摄影作品如实地再现着艺术家形形色色的日常生活及与之相关的历史与文化的思考,展现着艺术家在更替迅即的消费文化背景下理性思维和观念表达的生动形式。在直接面对公众的过程中,影像以其现实与观念的双重性生成令人难忘的艺术魅力,其中丰富、多元的事实和精神的流变通过艺术家对自身日常境遇的机敏体察和感悟,或多或少地体现于作品中,使充满活力的影像作品具有观众可以普遍感知的强劲的信息量和极为主观的文化特性。

在数字化的高科技时代,地球成为一个村落,国际化和全球化已经成为这个时代的基本特征,所以国际化也是当代艺术的最基本的要件之一。艺术超越地区(LOCAL)和国家(NATION-AL)的范围之后,才能跨越到国际化的领域。对于艺术创造而言,艺术的国际化不是体现在用什么材料和方法上,而是体现在关注和思考的视野上。傅文俊的作品体现出了人类的最基本的而且是共同关注的问题,他的作品能引起任何国度的人内心的共鸣。

[责任编辑:张海莺]