观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

2015-03-13 15:27:57 来源:《中国改革报》 

观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

《云里雾里》观念摄影

(140cm×175cm 2015年)

观念摄影:中国当代文化新的叙事方式

《神乎其神》观念摄影(140cm×175cm 2015年)

2015年还在“路上”,截至目前已然受邀参加了第十七届世界华人大会香港大型艺术展、世界华人艺术精品大展中华文化精髓迪拜系列展“风骨———中国艺术群展”、巴勒莫双年展、重庆之名———2015重庆美术馆摄影作品邀请展、因斯布鲁克艺术博览会、佛罗伦萨但丁之家展。根据安排,还将参加3月21日~29日在意大利举办的古列尔莫二世奖获奖作品展、4月10日~4月13日举办的2015米兰影像艺术博览会、4月17日~4月19日举办的2015第1届巴塞罗那双年展、4月26日~7月26日举办的首届长江国际影像双年展、5月15日~18日举办的2015罗马艺术文化双年展、5月15日~30日举办的澳大利亚HEAD ON摄影节、5月16日~28日在意大利举办的“从卡拉瓦乔到现在”艺术展、6月6日~10月4日在德国举办的2015北艺术视觉艺术展、10月17日~25日举办的佛罗伦萨双年展等十余场展览及博览会,其中不乏许多著名的博览会和艺术节。笔者想,2015年傅文俊的任务将更加艰巨,不再是简单地去寻找平等的对话,而是通过能够代表民族文化艺术的高品质作品去引领潮流。

最为值得关注的是,2015年3月12日美国纽约当地时间12时,“摄影叙事———傅文俊观念摄影作品展”将在美国纽约联合国总部开幕。据悉,届时联合国官员、美国政界、商界、艺术界、收藏界著名人士及华人华侨将出席开幕仪式。中国当代艺术家傅文俊将首次在美国展出他于2015年新近创作的《公元前350年》《唯马首是瞻》《走出伊甸园》《无论在与不在》《能观自在》《裙带关系》《世上本无事》《红尘依旧》《直面现实》等观念摄影作品。这一批新作是之前诸多作品的延续,而在图像的感官上更加偏向于绘画。色彩、构图、处理手段逐渐向绘画靠拢,视觉的完整性与语言的表达结合得更加完美。

[责任编辑:张海莺]