艺术问政:2015全国两会艺术界“好声音”

2015-03-15 16:19:41 来源:《中国改革报》 

“艺术问政”,重点在“问”。作为艺术界的政协委员,参政议政,递交提案,为文化艺术事业的繁荣和发展建言献策是他们承担的责任。他们提案关注哪些方面,其所涉议题是否代表了广大艺术工作者的呼声,是否准确捕捉到了公众的诉求?

为此本报记者在会上与艺术界的多位政协委员进行了交流。现将他们的部分建议进行整理,予以发表。

 

全国政协委员、中国美术家协会主席刘大为建议

中国美术应以更开放的姿态走向世界

以习近平总书记为首的党中央对思想文化建设和文艺工作高度重视,作出了一系列重大部署,特别是习总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,并发表重要讲话,站在民族复兴的历史高度,深刻阐述了当前中国文艺发展的相关问题,是我们文艺工作者遵循的原则和宗旨。

文化是民族的精神命脉,文化是一个国家、一个民族生生不息的精神所在。文化艺术是时代的号角,最能引领一个时代风气。世界上很多国家和民族越来越重视大力发展自己的文化,我国近些年来也大力提倡中华优秀传统文化的继承,提升文化软实力,弘扬社会主义核心价值观。改革开放以来,我国经济建设取得举世瞩目的巨大成就,已成为世界第二大经济体,综合国力大大加强,在世界事务的国际交流中已产生相当的影响,但相对应的文化影响力却远远不够,世界各国人民缺少对中国文化的了解、认知,以及感情沟通,这将影响我们在国际交流中的应有地位和话语权。

当前大力弘扬中华优秀文化并走向世界是我们这一代文艺工作者肩负的历史重任。这首先要求我们加强对优秀传统的学习和研究,建立文化自信、文化自觉,并植根于中华民族的伟大复兴事业之中。

美术家用丰富多彩的造型艺术语言再现历史进程和民族精神风貌,美术是最为直接地在艺术表现中传达美学观念、思想精神,沟通和培育人们的精神世界的。作为中国美术家,需要努力为中国美术走向世界,弘扬中华文明和中国精神作出应有贡献。

在国际美术交流中,当前明显的西强我弱,差之甚远,可以说不只是美术专业人员,即使其他专业人士,对西方艺术也能有所认知,而其他国家的人们对中国美术却知之甚少,特别是对当代中国美术整体面貌缺乏了解,中国美术若要走向世界,任重而道远。

为此,我们要建立并完善我国历代美术经典作品系统陈列的长期展示。在欧美各国大多数城市都有大大小小各种美术博物馆陈列该国、该地区历代名家名作,面向社会,公众可以欣赏艺术,并了解该国文化。而我国从首都到各大城市却没有系统陈列各个历史时期美术名家名作的场馆,而是把这些经典束之高阁,深藏库房。不只是对国人,特别是对青少年的传统文化教育缺失,而且不利于对外进行文化展示和交流。希望有关部门尽快建立相关的美术博物馆。此外在近些年来赴国外的各种美术展事中,有不少展览良莠不齐,信息混乱,影响甚微,甚至有负面影响的。还有部分策展者完全按照西方价值观、艺术观,照搬照抄西方的艺术形式策划的展事根本不能代表我们当前国内美术发展、美术创作的整体面貌和水平。需有关部门总体规划,加强组织推出精品,加大支持力度,使中国美术、中国文化大步走向世界!

 

全国政协委员、浙江省美术家协会副主席何水法建议

让中华优秀传统文化重新焕发生机

优秀传统文化内涵丰富,有着成熟的体系和美的形式,学习和推广优秀传统文化,是当代人的责任,同时也是一种精神享受,希望能够有更多的人深入了解传统文化。为此,提出以下建议:

第一,恢复传统“花朝节”,弘扬中华优秀民俗文化。在传统文化中,花朝节与中秋节向来并称,有“花朝月夕”之誉。从国家层面恢复“花朝节”作为春天重要的传统节日,可以促进人与人之间、人与自然之间的和谐,可以传承节庆背后的优秀民俗文化,同时促进消费,拉动经济增长,增强中华儿女的民族凝聚力以及社会的安定团结。因此,应当将花朝节定为法定假日、举办相关庆祝活动。

第二,设立传统书画终身教育机构,完善中华优秀传统文化教育。中华优秀传统文化的哲学内涵渗透于每一种文化形式之中,而传统的书画艺术是其中最直观的体现者。同时,书画又与其他文化形式比如文学、历史、音律等交融贯通。因而,应当在中小学与高校传统书画教育之外,设立高端传统书画终身教育机构,完善传统书画终身教育机制,推广名师讲学的教育方式,使其真正满足民众和社会的双重需求。

第三,以传统艺术为先导推进中外文化交流。优秀的中华儿女创造了光辉灿烂的中华文化,艺术方面,如书法、绘画、雕塑、工艺等,不仅在东亚和东南亚产生了广泛的影响,也间接影响到了西方的现代艺术。因此,政府应加大传统文化推广力度,以传统艺术这一中华文化瑰宝为先导,通过举办展览和学术论坛等形式,向世界介绍和展示我国传统艺术,进而阐释中华美学和哲学精神,传承和弘扬中华优秀传统文化。

第四,将“良渚古城遗址”列为中国2017年申报世界文化遗产正式项目。杭州市余杭区的良渚遗址是我国新石器时代最重要的考古遗址,是实证中华五千年文明史最具规模和水平的地区之一。良渚遗址如申遗成功,必将为遗产的科学保护提供永恒动力,为中华文明的多元起源提供最有力证据,更将有利于在国际社会传播和弘扬中华文明,为实现民族伟大复兴的中国梦想作出积极的贡献。

第五,保护传统地方菜式,传承地域传统文化。中华“传统文化”内涵丰富,饮食文化也是其中一支享誉世界的奇葩。当下我国各地餐饮文化的差异正在日益缩减,传统地方名菜的独特的制作方法与口味也有逐渐消亡与趋同的倾向。一种小吃、一道菜式,可以涉及到历史、文学、哲学、美学等多方面的传统文化。在当下的中国,地域文化的趋同已经不容忽视,保护地域文化已经刻不容缓。以人人关注的食品为契机,挖掘背后的文化和习俗,活化地域传统,不失为一个简便可行的方案。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题