让病人找到最合适的医生

2015-03-15 19:24:33 来源:《中国改革报》 

全国政协委员李彦宏建议全面开放医院挂号号源,搭建医患双选平台

□ 本报记者 吴小雁

挂号难、看病难成为历届两会代表委员关注的焦点。如何破解这个难题?全国政协委员、百度CEO李彦宏提出了“全面开放医院挂号号源,让病人找到最合适医生”的提案。提案一经提出,不到24小时就得到了近6万名网友的投票支持,同时引发多位代表委员的热议和呼应。

目前看病难的一大表现是挂号难。其重要原因是全国医院的号源没有统一,且商业化程度不足。对此,李彦宏建议,取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,同时根据不同地区实际情况,逐年加大医院挂号号源上网的比例,加强对网络挂号的宣传力度,引导患者更多通过互联网进行挂号。

具体实施上,李彦宏提出,有关政府部门应下达统一规定,比如所有医院的网上挂号率必须在3年内达到50%,相当于给医院量化指标,推进网上挂号率。李彦宏说,医院通过自身网站为群众提供挂号服务、进行在线咨询和交流,并借助信息化手段实现分时预约,提升医院运营效率,方便就医。“未来百度考虑做一个医患双选平台,患者可以选医生,医生可以选患者。希望全国200万医生能与患者进行合理的资源匹配。”

早在1月26日举行的政府工作报告座谈会上,李彦宏向李克强总理介绍互联网创新如何让传统产业和公共服务更高效时,总理突然插话问“你们做远程医疗吗”?李彦宏介绍百度已经在开展相关业务,“不是让病人能找到最有名的医生,而是希望让病人找到最合适的医生,提高社会资源的利用率。”听后,总理点头称赞。

此次李彦宏提案一出,就吸引了公众目光。据手机百度全民话题“全面开放医院挂号号源,你支持吗”的数据显示,截至3月4日12时,共有74,263名网友参与了投票,其中85%的网友表示力挺。

多位代表委员也就此发表看法。全国政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长王旭东表示,李彦宏说的意思肯定是用网络挂号、手机挂号,这是可以做的,因为这是趋势。

全国人大代表、致公党中央委员许虹也表达了相同看法,“网络挂号是将来的发展方向,对解决挂号难问题将起到积极作用。在患者的就医过程中,挂号起着非常关键的作用,挂什么科找什么医生,患者往往缺乏这样的知识。所以网络挂号就要给老百姓一个导向,得什么样的病,挂什么样的号。”

“现在是信息社会,网络挂号可以方便群众就医。”全国政协委员、宁夏医科大学副校长戴秀英补充道,“但是要解决就医难问题,最终还要靠医疗体制改革。”

全国人大代表、云南昭通市中医院院长宋万永也指出,“近年来,随着数字技术的快速发展,远程医疗等成为现实。利用互联网解决挂号难,是社会发展的需要,可以说是大势所趋。数字信息化技术是个逐步进行的过程,不可能一步到位,有一个逐步完善的过程。”

李彦宏的提案也是医疗管理者的呼声。首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫表示,“网络挂号、咨询、查询结果都非常好,方便了病人,这个工作我是比较支持的。我认为这个市场未来潜能很大。”

[责任编辑:张海莺]