德国成功研发人体卫星导航设备

2015-04-15 11:36:27 来源:《中国改革报》 

本报讯 行走在陌生的城市里,迷路了怎么办?德国汉诺威大学的科学家开发出了首个“人体卫星导航”设备,通过绑定在腿部的电极来发出刺激信号,“告诉”使用者应该朝哪个方向迈出步伐。

据英国《每日电讯报》报道,该设备通过电脉冲来刺激缝匠肌,缝匠肌从大腿外侧一直延伸至膝盖内侧,是使腿部弯曲的细长的大腿肌肉。当接收到电脉冲信号,缝匠肌受激后产生向上的收缩,感觉就好像腿被轻轻地朝着一个方向拉。要向左走还是向右走,就取决于电信号刺激的是左腿还是右腿。

在测试中,研究人员利用手机向电极发送蓝牙信号,成功引导学生志愿者穿过了汉诺威的一个公园。他们希望,未来能将该设备与GPS相连,这样就可以将目的地编程进去。

也有人担心,如果前进的方向不是由人来确定的,他们可能会被引导着从水坑里走过或无意中踩到坐在地上的人。(柯 及)

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题