深入的研究 全新的解读

——评《<道德经>三味》

2015-04-22 14:24:37 来源:《中国改革报》 

□ 和仕勇

《<道德经>三味》是中华老子协会副会长此木先生开山力作,成功地解决了《道德经》体例是著作还是语录集这一难题。

《<道德经>三味》第一章将春秋战国时期的伟大思想家老子与四位公认的世界级圣哲苏格拉底、释迦牟尼、耶稣和孔子进行对比研究,并与中外最早的著作进行对比研究。

研究结果表明,人类最早的著作《连山易》《归藏易》和古希腊哲学家泰勒斯的作品都已经失传,“我们只能从孔子整理修订的《周易》中了解到一些《连山易》《归藏易》的思想;从亚里士多德的著作中了解到一些泰勒斯的思想;《周易》和亚里士多德的著作成书都晚于《道德经》”(《<道德经>三味》4页)。“由此可知,《道德经》是人类迄今为止能够见到的最早、最系统、最完整、最伟大著作之一”(《<道德经>三味》5页)。老子不仅是与苏格拉底、释迦牟尼、耶稣和孔子并驾齐驱的圣哲,还是“圣人”之师;《道德经》不仅是中华文化基因,深刻地影响了中国文化和文化进程,还是人类文化源头之一,有可能深刻地影响过世界的文化和文化进程。因此,正确认识和研究《道德经》不仅是增强中华民族“文化自信”的需要,还有可能是改写世界文化史的大事件。

《<道德经>三味》用五章篇幅证明《道德经》是一部主题清晰、结构完整、内容翔实的著作而非语录集。《道德经》主题是“无为”,“无为”定义是管理,“无为”内容由三个方面九个层次组成。“无为”的三个方面是“圣人处无为之事、行不言之教”“圣人之治”。

“圣人处无为之事”的三个层次“生而不有;为而不恃;功成而弗居”,是管理者做好人、做对事的原则和方法。“圣人行不言之教”的三个层次“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱”,是管理者以身作则成为好榜样、好老师的标准和结果。“圣人之治”的三个层次“虚其心、实其腹、弱其志、强其骨;使民无知无欲;使夫智者不敢为”,是成为卓越管理者的过程和目标。由此,阐述了管理者个人修养修为与被管理者和中间管理层三者之间的关系。

《道德经》结构分为四部八篇二十六章,各篇章之间承接有序,彼此关联,完整无暇,如果读不懂第一章“道可道,非常道;名可名,非常名”,就读不懂第二章的“无,名万物之始,有,名万物之母”,就读不懂第三章的“有无相生”“无为”和“为无为,则无不治”,就无法理解《道德经》主题是“无为”,就无法理解“无为”定义是管理,就读不出也读不懂“无为”的三个方面九个层次的内容,当然也就无法读懂《道德经》。

《道德经》是一部著作而非语录集的研究成果犹如醍醐灌顶,令笔者茅塞顿开,“在学习和研究《道德经》过程中出现的各种问题和错误都源自于《道德经》分章错误”(《<道德经>三味》22页)。将《道德经》错误地分为八十一章是文化转基因,转基因结果使《道德经》由一部逻辑严谨、思想深刻的著作变异为一本不知所云的语录集,变异为一本无人读懂的天书,导致诸如“无为”的定义、“无为”的内容和《道德经》体例等等这些问题两千余年不得其解。

《<道德经>三味》对《道德经》中的难点诸如“道”“无”“无为”“常无”“常有”“玄之又玄”“圣人之治”“绝学无忧”“治大国如烹小鲜”等等做了拨乱反正、返璞归真、有价值地解读。读罢《<道德经>三味》,掩卷长思,唏嘘不已,感慨万千!

从《<道德经>三味》的写作风格可以看出,作者不仅考虑了专业研究的需要,也充分考虑了各级领导干部、企业管理者和《道德经》爱好者的需求和水平,尽量使用通俗语言和家喻户晓的案例,努力做到雅俗共赏。虽然《<道德经>三味》语言有些尖刻,文字不够精炼,表述略显累赘,但瑕不掩瑜,丝毫不影响《<道德经>三味》的学术价值和可读性。

[责任编辑:张海莺]