德国逾四成企业采用工业4.0模式

2015-04-22 16:23:39 来源:《中国改革报》 

本报讯 德国信息、通信和新媒体协会日前在汉诺威工业博览会上公布的调查报告显示,目前德国主要工业领域中44%的企业已采用“工业4.0”相关的生产和技术模式。

据新华社消息,该协会对德国汽车制造、机器制造、化工和电子产业抽样调查后得出的结果显示,在运用“工业4.0”相关的智能技术方面,汽车制造业处于领先地位,采用的比例为53%;其次是电子行业,采用的比例为48%;化工和机器制造业采用的比例分别为42%和41%。

德国“工业4.0”战略被认为是第四次工业革命的先行者,意在将传统工业生产与现代信息技术相结合,最终实现工厂智能化,被认为是未来制造业的发展方向。

该协会负责人温弗里德·赫尔茨说,“工业4.0”创造增长并保障企业生存。德国工厂数字化正在大力推进,但这一进程还远未完成,一些企业仍存有顾虑,比如增加额外投资费用、数据安全问题以及缺乏专业人才等。(胡小兵 饶博)

[责任编辑:张海莺]