全球旅游业年增速将升至5.2%

2015-05-13 11:05:41 来源:《中国改革报》 

本报讯 世界经济论坛日前发布《2015年旅游业竞争力报告》称,在过去4年中,全球旅游业以每年3.4%的速度增长,目前产值已占到全球国内生产总值的1/10。与全球经济2.3%的年增速相比,旅游业在世界经济持续疲软状态下表现出强劲活力。今后5年,全球旅游业年增速预计将进一步上升至5.2%。

根据这份报告,发达经济体与新兴经济体之间的旅游业竞争力差距正在逐渐缩小。特别是随着国际游客人数的日益增长和本地区中产阶层游客群体的壮大,东亚已经成为全球最具活力的旅游热点地区。在亚洲经济体中,共有9个进入榜单前50位,其中包括日本(第9位)和新加坡(第11位)等。根据最新一期全球旅游业竞争力指数排名,中国从第45位跃升至第17位。

报告依据全球141个经济体通过发展旅游业创造经济和社会效益的潜力,对其旅游业竞争力指数作出了排名。排名前10位的依然是传统旅游热门地区,依次为西班牙、法国、德国、美国、英国、瑞士、澳大利亚、意大利、日本和加拿大。西班牙首次成为全球旅游业竞争力最强国,被视为该国经济复苏的积极信号。

(陈 建)

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题