欧盟对外直接投资大幅减少

2015-05-13 11:06:33 来源:《中国改革报》 

本报讯 欧盟统计局日前公布的数据显示,欧盟去年第四季度对外经常项目顺差为387亿欧元(约占欧盟国内生产总值的1.1%),高于上个季度的299亿欧元,低于2013年同期的430亿欧元。欧盟对外直接投资和吸纳外国直接投资均大幅减少。

欧盟对外商品贸易和对外服务贸易账户顺差均出现增加。去年第四季度,欧盟有18个成员国实现经常项目顺差,8个成员国出现经常项目逆差,其余成员国则实现经常项目平衡。欧盟享有最多对外经常项目顺差的前4个成员国分别为德国(673亿欧元)、意大利(144亿欧元)、荷兰(125亿欧元)和西班牙(73亿欧元),欧盟持有最多对外经常项目逆差的前3个成员国分别为英国(273亿欧元)、希腊(21亿欧元)和波兰(20亿欧元)。

同时,欧盟对外直接投资和吸纳外国直接投资均大幅减少,组合投资净流出资金明显增加。统计数据显示,去年第四季度,欧盟投资者海外直接投资总额为605亿欧元,远远低于2013年同期的2745亿欧元;外国对欧盟的直接投资总额为349亿欧元,远远低于2013年同期的2151亿欧元;欧盟组合投资净流出资金总额为426亿欧元,而2013年同期欧盟组合投资净流入资金总额为993亿欧元。 (严恒元)

[责任编辑:张海莺]