沙特股市将对外国投资者开放

2015-05-13 11:07:42 来源:《中国改革报》 

本报讯 近日,沙特资本市场管理局对外发布了向外国投资者开放沙特股市的最终规定,并明确新规定于6月1日生效,6月15日将正式向外国投资者开放规模5750亿美元的股市。

沙特股市是全球最后一批对国际投资者基本关闭的主要股市之一,长期以来外界一直期待其开放。根据最新发布的规定,管理资产规模不低于50亿美元的银行、经纪公司、基金管理公司和保险公司等合格外国投资机构,在获得沙特相关部门签发的投资许可证前提下,可直接投资沙特股市。同时,沙特资本市场管理局保留将资产规模限制下调至30亿美元的权利。

此外,为了避免大规模资金涌入造成市场动荡,沙特政府对外国投资者可买入的股票数量设定了上限。规定所有外国投资者总计持有的股票市值不得超过沙特交易所上市公司总市值的10%,全部外国投资者所持一家公司的股份比例不得超过该公司市值的20%,单个投资者对一家公司的持股比例不得超过5%。与此同时,外国投资者需要按照上市公司股息所得5%的标准缴纳所得税。(王俊鹏)

[责任编辑:张海莺]