政府迈出一小步 市场前进一大步

——— 《基础设施和公用事业特许经营管理办法》解读

2015-05-14 16:11:10 来源:《中国改革报》 

编者按 我国对于特许经营项目(也称“特许权”项目(concession)以便与商业特许经营(franchising)进行区分)的立法并不少见,但一直缺乏对于特许经营或特许权制度的权威定义以及操作指引。今年4月25日,由国家发展改革委牵头,联合财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、人民银行六部委共同制定的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(以下简称《办法》)经第89次国务院常务会议审议通过正式颁布,并将于今年6月1日起施行。作为一部部门规章,《办法》在近几年大量涌现的立法、修法浪潮中尤为醒目,对于明确PPP规则和政策支持、规范PPP模式下政府与社会资本的关系、划分政府与市场的界限,将起到巨大作用。今天本报特开辟专版,邀请有关机构人士就《办法》出台的现实意义、突出亮点以及PPP发展未来前景等展开深入解读,敬请关注。

特许经营有了权威定义和操作指引

鼓励和引导社会资本参与 为PPP发展营造良好环境

更加重视政府监管和公共利益保护

制度安排 法制保障 体现“急用先行”原则

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题