吉祥圣境璀璨夺目

——扎西唐卡艺术浅析

2015-05-19 11:06:37 来源:《中国改革报》 

□ 杨 佐

热贡唐卡艺术是世界非物质文化遗产。早在公元9世纪,随着藏传佛教在青海的传播,以唐卡为代表的藏传佛教绘画艺术就在青海大地上竞相争艳。

在绘制过程上,唐卡的绘制要求极为严苛、程序非常复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要10余年。

唐卡画师们用明亮的色彩描绘出神圣的佛教世界,多采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。这些天然原料保证了唐卡色泽鲜艳、璀璨夺目,历经上百年的岁月,色泽依然艳丽明亮。

在题材上,唐卡的表现内容丰富多彩,其中主要是反映宗教内容,多为藏传佛教中的本尊、诸尊,如佛、护法菩萨、各教派上师等。按照其绘画内容,主要分为以下题材:造像、本生故事、佛教故事、经变图、曼陀罗、供养图和知识等,也有描述藏族的历史、天文地理、藏医藏药、历史人物等。

唐卡将藏族古老文明画于尺幅之内,几乎包罗了西藏生活的所有内容,有“西藏的百科全书”之称。经过近千年的传承发展,形成了青海热贡艺术、宗喀艺术、藏娘艺术等代表性品类。尤以热贡唐卡艺术最令世人瞩目,其造像、线条、色彩、构图、装饰等方面,在继承藏族传统绘画流派曼唐画派精细柔美的艺术风格的同时,大胆借鉴了汉地绘画的特点,形成了细腻圆润的绘画风格。传统的唐卡以矿物颜色、纯金粉或宝石粉调制,数百年不褪色,极具收藏价值。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题