英拟建可捕获90%碳排放的电站

2015-05-20 16:22:43 来源:《中国改革报》 

本报讯 英国政府日前宣布,将拨款对拟建的全链式579兆瓦煤气化发电站项目开展工业研究与可行性分析,这个电站由于结合了先进的碳捕集与封存(CCS)技术,可捕获并永久封存90%的二氧化碳排放量,实现真正的低碳发电。

据英国政府发布的公告介绍,将为这个项目的先期研究提供420万英镑(约合660万美元),主要用于资助相关承包商对项目的各方面进行论证分析。

按照项目规划,拟建的电站位于苏格兰地区,包括一座煤炭气化发电站、输送二氧化碳的陆地和海底管道以及永久封存发电站捕获的二氧化碳的海底深盐水层。CCS技术能捕获电站二氧化碳排放量的90%,并通过陆地管道和海底管道输送到北海水下2公里处永久封存。

英国前能源与气候变化大臣爱德华·戴维说,如果CCS技术是具有成本效益的技术,则这种技术对实现气候变化目标而言至关重要。

(张家伟)

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题