以创新托举中国制造

2015-05-21 14:45:41 来源:《中国改革报》 

□ 杨绍功 闫祥岭

十年磨一剑,着眼由大到强,中国决心依靠创新托举中国制造。国务院日前印发《中国制造2025》,提出围绕九项战略任务和重点,完善八方面战略支撑与保障,通过“三步走”到新中国成立100年时进入世界制造强国前列。宏伟的蓝图和详细的规划,让中国制造这艘大船驶上改革创新的风口。

工业是经济的根基,是国家综合实力的源泉,工业的发展与国家命运息息相关。历次工业革命的经验告诉我们,哪个国家在科技创新、制造业革命中占得先机,哪个国家就能以稳健的发展跻身世界强国之列。150多年前,中国曾经是世界制造业大国,但大而不强的制造业迅速在殖民侵略中没落。现在,当中国以全球第二的经济体量再次成为世界制造大国,大而不强仍然是中国制造急需突破的瓶颈。而《中国制造2025》正是破题蓝图。

一个国家的制造业由大到强,创新是必由之路。今天大量的“中国制造”仍是“便宜货”的代名词,让人不禁想起历史上的“德国制造”——100多年前也曾位居低端。知耻后勇,正是将目标专注于产品品质,以技术标准、管理制度、人才培养等创新夯实制造业的根基,“德国制造”才成功转型升级,并引领着全球制造业迈向“工业4.0”。今天的中国制造,同样需要大力推进信息化和工业化融合创新,让中国制造从全球价值链低端走向中高端。

在“中国制造2025”中,创新是勾勒蓝图的一条主线。制度创新不强是首要解决的问题。在指导思想里,创新驱动被摆在首位;在九项战略任务和重点中,第一项就要提高国家制造业创新能力;在五大工程里,第一个就是制造业创新中心建设工程。这表明创新是提升中国制造的基础,没有创新带来的活力和动力,中国制造只能原地踏步。

必须看到,在经济新常态下,作为创新驱动的主战场,中国制造由大到强对经济的稳定可持续增长至关重要。从载人航天、高速铁路、新一代移动通信等领域的突破,到智能机器人等大量创新性技术的应用,制造业的一系列创新正为经济带来更多新增长点。

厚国之力须兴工商。工业强国梦凝聚了几个世纪中国人的汗水,今天仍然是我们为之奋斗的梦想。来自新华社的评论说,在大众创业、万众创新的时代,全面深化改革带来的制度和技术创新将形成一股浪潮,推动中国制造的大船扬帆出海,让中国在新一轮科技革命与产业变革中勇立潮头。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题