让改革踏准发展的鼓点

2015-06-03 12:53:31 来源:《中国改革报》 

□ 塔元培

多种日用消费品的进口关税大幅降低,绝大部分药品政府定价被取消……进入6月,多项政策开始施行,在给人们带来更多获得感的同时,也为“深化改革”留下了更多现实注解。

不久前,习近平总书记在华东七省市党委主要负责同志座谈会上强调,改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。梳理5月份国务院先后出台的十余份重磅文件,从推进简政放权、部署医改,到发布《中国制造2025》,再到促进就业创业,督促“提速降费”……一系列举措,凸显出促改革、调结构、惠民生等关键词。

很多人都注意到了这样一种现象。尽管当前经济下行压力依然较大,但“调结构”并未缓行,啃下这块改革攻坚的“硬骨头”,正在努力之中。从中央层面看,5月份出台的文件中,有3份文件重点关注结构调整和转型升级。放眼各地,北京、上海跳出了“百分点纠结”,产业结构“高精尖”特征更为鲜明;河北顶着产能压减的阵痛,让传统产业“有中生新”,又“无中生有”,发展战略性新兴产业;广东一般贸易额20多年来首次超过加工贸易额,这是其万亿美元体量的外贸结构的历史性变化。

当然,正如一首歌唱的,“几家欢乐几家愁”,那些注重调整结构、创新驱动和质量效益的地区,发展势头普遍不错;而一些能源资源大省、前些年主要靠投资拉动增长的地区,经济下行压力持续加大。走势分化,本质上是结构调整正逐步深化。来自《人民日报》的评论说,经济新常态,既是速度上的“换挡”,更是结构上的优化,相对而言,结构调整是更本质的特征。而来自现实的考验是,既要加大力度稳增长,又要调结构、防风险、惠民生,如何统筹兼顾?开启未来的发展钥匙到底在哪里?

保持定力是关键。有道是“山越高越难爬,车越快越难开”,行驶到了半山腰,爬坡换挡不可避免,需把好方向盘,踩好油门,稳字当头,保持合理速度,向更高的发展境界攀升。如果面对经济下行压力慌了手脚,在“速度焦虑”下猛踩油门,势必回到“傻大黑粗”的老路子,错失转型良机。多一点平常心,少一些浮躁心,扭住调结构不放松,尽管会有这样那样的阵痛,但路子走对了,就能渐入佳境,从梢开始吃甘蔗——越来越甜。

开掘活力是出路。数据显示,去年每1元的投资,新增加的GDP已降至0.13元,在投资的边际效应不断递减的背景下,向创新驱动要动力,显得尤为重要。从5月份的政策导向看,不管是简政放权迈向纵深,还是减轻税负扶持电子商务发展,或者是鼓励专业技术人员、高校学生“下海”,都是在做松绑减负的减法、创新创业的加法,点燃创新这个发展的新引擎,激发全社会去拥抱“创时代”。近年来,以“互联网+”“创客”等为特征的新产业结构已露端倪。今年一季度,互联网零售额增长41%,高新技术产业增加值增长11.4%,新能源汽车、机器人产业均增长50%以上。新主体、新产业、新业态加快孕育的背后,是发展新动力的积聚,是新旧增长动力的悄然切换。

一家企业由生产粗钢转向高端冷轧硅钢板,再到集中精力“在钢板上绣花”——为金属包装印制图文。在转型升级压力下,这样的企业又何止百家千家?路总是有的,路就在脚下,关键是要敢于求变、善于创新,在变革中闯出一条新路来。一个企业是这样,一个国家也是这样。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题