“常青树”与“速生林” 前者更加难得

2015-06-11 11:57:41 来源:《中国改革报》 

□ 范剑青

韩国一家银行曾做过一项调查,在全球历史超过200年的公司中,日本有3000多家,占总数的一半多。德国、荷兰、法国各有数百家。其中,日本的这3000多家上榜公司中,有7家历史已经超过1000年,如创始于578年的建筑公司金刚组,从公元705年就开始营业的旅馆西山温泉庆云馆……中国也有一些传承百年的老企业,像制药业的同仁堂,做酱菜的六必居,做剪刀的张小泉……

全球500强公司是美国《财富》杂志在1955年首次推出的。如今半个多世纪过去了,当年上榜的500家企业留在榜内的只有约70家,其余的企业都退出了500强之列,有些甚至已经破产消失。从这些数字的变化不难看出,企业要做到长盛不衰是多么困难!而那些“常青”的企业到底具备了怎样的特质呢?

大体上看,注重品牌信誉、财务自律、坚守本业是那些历史悠久的企业所具备的共同特点。它们普遍保有消费者和合作伙伴的长期信任,很少通过高杠杆的借贷来扩张,更不寻求一夜致富。中村屋是日本一家有百年历史的连锁餐饮企业,每年要购买大量的大米,但其创始人留下的规矩却是“绝不参与大米期货交易”。与此相对照的是,拥有200多年历史的英国巴林银行却因投资股指期货而破产。

“常青树”式的企业虽然得益于技术的进步,但基本上都属于不易被技术革命所颠覆的产业,比如食品、酿酒、旅店等,科技进步对这些行业往往冲击有限。但也有一些企业,像美国的杜邦,处在科技持续发展的化工行业,却通过长期的创新研发,200多年来长盛不衰。从某种程度上说,杜邦的成功,更加难得。

不能否认,历史悠久的大企业文化有其谨慎和保守的一面。比如,金刚组1000多年来一直长期坚持从事寺庙建筑;欧洲的一些老企业,比如葡萄酒厂、面粉厂或银行,基本上都安于本业,很少做跨行业的扩张经营。保守一方面制约了它们的发展速度,但同时也在很大程度上确保了企业的稳健传承。

在金融创新不断、科技突飞猛进的今天,越来越多的企业关注快速创业和快速扩张。我国一些机构曾对国内中小企业的存续时间做过调研,结果显示其平均寿命不足4年,美国的中小企业平均寿命为8.2年,欧洲中小企业为12.5年。创业应该允许失败,但学习和培育优质企业的基因,有助于提高企业做大和成功的机会。

现代社会消费需求不断涌现,无疑需要大批新企业像“速生林”一样快速成长,快速地满足社会需求,同时也需要一些像“常青树”一样的老企业,把质量、品牌、信誉视为生命,从而长久传承下去,为消费者持续地提供可信的产品和服务,并通过品牌的传承,获得更大的附加值。与此同时,消费者也希望找到自己习惯和信任的商品,免去一些试错的麻烦。

[责任编辑:张海莺]