俄罗斯批准北方海路开发计划

2015-06-11 12:04:51 来源:《中国改革报》 

本报讯 俄罗斯总理梅德韦杰夫6月8日表示,已经批准北方海路开发综合计划,未来15年通过北方海路的货物运输量将比目前增加19倍,达到每年8000多万吨。该综合计划致力发挥俄罗斯的运输物流优势。

另据俄副总理罗戈津介绍,北方海路沿线有17座港口,亚马尔液化天然气田和喀拉海油田将利用这条路线运输,还可以吸引外国货船使用,俄计划与中方讨论货运问题。罗戈津说,为了保证北方海路通行,俄正在建造三艘核动力破冰船,其中一艘将于2017年下水,另两艘将分别在2019年和2020年完工。此外,俄还计划建造10艘柴电破冰船。

北方海路指沿着俄罗斯北部海岸线、经过北冰洋海域的一条航线,是把欧洲与远东、亚太地区、北美西部连接起来的最短海上路线。大部分路段位于北冰洋水域,有些一年只有一两个月的通航期。因近年全球气候变暖,该条航线潜力大增。(胡晓光)

 

[责任编辑:张海莺]