把权力放到位 让基层接得住

2015-06-11 13:01:39 来源:《中国改革报》 

□ 赵永平

“上面下放了60多项权力事项,可我们就12个人,忙不过来!”在国务院督查组召开的一场基层干部座谈会上,来自大庆市某部门的人员直言不讳。

“下放的权力难承接。”随督查组行走在黑龙江、吉林,听到不少这样的声音。

看数字,地方政府“放权”力度不小。随手翻开精简的行政审批事项目录,都是长长的清单。这么多权力放下去,为啥基层接不住?

上面放权快,基层能力跟不上。一位基层干部反映,今年下放到区里的“植物检疫证书”“产地检疫合格证”两项审批权,按规定必须由专业资质的检疫人员经办,但区农业局根本没这等人才,手握权力犯了难,最后还是绕回到市里。

事权下放了,但相应的财权、人权没下放,权责不匹配。一位城区水务局局长介绍,今年他们从上级承接了19项权力,实际上区里能批的只有5项,其他14项要么是区里缺技术力量,要么是资金在上级单位,区里批了也干不了。

有的地方和部门放虚不放实,放权不同步,你放我不放,一个区域保留审批项目多的达320项,少的有160项,部门之间相互掣肘,降低了审批效率。

说来说去,还是改革不到位。在东北,计划经济进入最早,退出较晚。长期以来的“权力惯性”,让政府之“手”难适应,与“放权”相比,“接权”成了短腿。

现今,东北经济下行压力大,迫切需要靠改革为市场松绑、为企业减负。在督查中能感觉到,人们对简政放权的期望值很高。“先照后证”“四证合一”“权力清单”等一系列改革措施,正激发出市场活力。去年哈尔滨市新登记注册市场主体达10.2万户,是上年的1.2倍。今年一季度,非公经济的税收及增长贡献率占近七成。可是,一旦权力在基层“消化不良”,会让权力悬空,造成“上面改革不少,下面感受不深”,影响改革的信心和成效。

开弓没有回头箭,但改革不可能一步到位,简政放权是一个逐步探索、不断校正的过程。放权不是一放了之,既要放得下,也要接得住,还要管得好。来自《人民日报》的评论说,权力“瘦身”,职能“健身”,检验简政放权的标准不仅要有数量,还要有“含金量”,要看群众和企业办事是不是方便了、成本降低了。

开门搞改革,该放什么权、怎么放、怎么接,不妨多听听基层干部群众的真心话;一项审批权从上往下转移,要不要考虑当地的相关制度、人员素质等是否匹配,必要时“扶上马,再送一程”?一些跨部门的信息数据,可不可以充分及时共享?扶持基层政府打造好承接平台,能不能对相关行政事业机构整合归并?上级部门多出来的人员,是不是向基层流动?

把权力放到位,让基层接得住——深化简政放权,是对改革智慧和勇气的一次新测试。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题