瓷画:美的寻访和未来的期许

2015-06-24 16:21:45 来源:《中国改革报》 

瓷画:美的寻访和未来的期许

自爱新梅 陈运权 作

瓷画:美的寻访和未来的期许

秋山若美人 陈运权 作

□ 陈运权

制瓷一艺不知源于何时。陶、瓷之别,全在火候温度。泥土之于陶与瓷,是奇妙的。若说趣味之奇,应历其中三昧而后知。

瓷分南北东西,各地之法异、之人文异,故有许多品名个性。我所见的几种景德镇的制瓷虽然也有薄的,但多数形制似乎更敦厚、更饱和。醴陵的瓷大多薄而透,似乎比景德镇的制瓷更白、更秀气,可能是土质使然。有的土可拉大坯、厚坯,有的土只能做小坯、薄坯。当然土的价格可能也是另一个因素。在中原有汝窑、有钧窑。在山东淄博、广东佛山、福建德化、河北唐山、江苏宜兴诸地瓷窑品名众多,风格不一,各具其趣。

画瓷则是另一件事,有另一番趣味和景象。在制好的土坯上作画,比纸上作画略有难度,要画成功也并非易事。画得成功还不等于窑变后也成功。烧制之后有的会裂、有的会变形、有的五彩会色彩发灰、有的青花色会不显、有的青花会青得发僵,用画材不当、烧制中所放位置、窑中火候不对都易以失败告终。这也是另一番不可言喻的感受,也可以说成功与否也是一种瓷与人的缘分。即使是现代人用电窑、气窑取代柴窑,在对窑的温度可控制的今天,成功与失败也是一瞬之间的事。因为瓷坯干的程度,画好的坯在窑中所放的见火的位子都能带来不同的烧制结果。故画瓷之人不得不有平常心。

画瓷一事有釉下、釉中、釉上。釉下需用笔缓急、干湿自适。因为用笔一缓,笔与坯发黏,易形成滞笔不前、形不达意;若用笔太快,易飘浮无力、塑形不足。且瓷坯器形多有圆的变化,不是平面的画法所能解决的。画前既要胸有成竹的构图安排,画中更需随形走笔的描绘能力。适应自然要有一个过程。

釉中用笔似乎痛快许多,尤其是画五彩和青花。但缺点是烧制后的清晰度不及釉下,会有颗粒感。虽略备空蒙之态,但有时也易伤及画中形态,使细节不够精微。

釉上画法调色用笔比釉中、釉下艰难,当然油的气味你也不会喜欢。虽有厚重感,烧制后瓷上的手感也不及釉下、釉中的平滑。所以从画瓷快意的角度讲,画家多数不太画釉上。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题