新股注册制改革渐行渐近

2015-06-29 13:26:26 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

6月24日,中国证监会核准了新一批28家企业的首发申请。今年以来,新股发行明显提速,特别是从4月份起,证监会适度加大了新股供给,由每月核发一批增加到核发两批。分析人士指出,新股发行审核通过率提高、发行节奏提速都是为注册制铺路。

新股发行提速

6月24日,证监会核准了28家企业的首发申请,其中,上证所10家,深交所中小板10家,创业板8家。这只是新股发行的冰山一角,同日证监会还宣布,中国核工业建设股份有限公司、浙江司太立制药股份有限公司、千禾味业食品股份有限公司、广州天创时尚鞋业股份有限公司、金徽酒股份有限公司首发申请过会。

今年以来,新股批量发行由1月~3月份的每月20多家,增加到4月份的30家,再到5月份的44家。4月份,证监会适度加大了新股供给,由每月核发一批增加到核发两批。近期,每逢一批新股申购完毕,新一轮IPO批文就随即下发。

截至6月18日,中国证监会受理首发企业565家,其中,已过会38家,未过会527家。如果按照5月份的发行节奏,下半年每月发44家,到年底还会有近300家企业拿到“进场门票”,全年将有近500家企业上市,届时IPO堰塞湖将“大泄洪”,为注册制实施创造了良好环境。

新股审核通过率在逐步提高。一位业内人士表示,以前IPO通过率稳定在80%左右,约两成的企业被否决。去年审核通过率已经到了92%。截至今年上半年,审核通过率达到了94%。

“否决率是否和企业质量直接挂钩?”有关人士表示,二者并不完全等同。在审核通过率提高的背后,是IPO审核理念的变化。最重要的改变之一即是对企业盈利能力判断的淡化。因“持续盈利能力不足”的企业被否决的数量占整个IPO否决的一半左右,号称是“IPO的第一杀手”。从目前数据来看,盈利能力已基本不做否决理由考虑。

分析人士指出,一波又一波新股上市,一方面一定程度上利于市场分流资金,改善供求关系;另一方面,加大新股供给,增加投资标的的同时,亦有利于在一定程度上给新股炒作降温,减少盲目跟风。

达晨创投合伙人肖冰表示,今年对创投行业和企业家来说最大的变化是IPO重启,重启的速度已经超过了大家的想象。去年重启的时候还是很慢,证监会还是很担心,IPO发行会不会影响二级市场,结果后来发现没有影响,现在反而加快了新股发行,目前市场也没有受到影响。

中国证监会主席肖钢表示,当前增量资金入市较多,每次新股发行时打新和冻结的资金规模较大,表明市场对于新的IPO是欢迎的。A股新股发行由一个月一批次改成两批次不会对市场造成很大的影响。投资者应当正确认识新股发行与股指的关系。新股发行对股价影响不是很大,尤其中长期来看,股指变化主要是由其他因素决定的,应将新股发行与价格变动区别来看。

市场分析人士认为,现在IPO的发行节奏是在为未来注册制实行后,新股发行的真实节奏做演练。

一位券商研究人员表示,新股发行提速,与预期当中的股票发行制度推行并实施注册制密不可分。从审批制转向注册制,不仅仅是新股供应量的增加,更是简政放权,优化企业上市流程,故而将增强市场对新股的承纳能力。

注册制影响大

现行《证券法》规定,国务院证券监督管理机构设发行审核委员会,依法审核股票发行申请。目前实行的是股票发行核准制即源于此。4月20日,《证券法》修订草案提请全国人大常委会审议。市场预计,《证券法》修订草案全部审议工作最快于今年四季度完成,注册制改革或于明年推出,最快将于今年年底面世。

深交所副总经理金立扬认为,虽然注册制还没有正式启动,但是现在整个IPO的审核已经在发生一些变化,已经是越来越往注册制靠近了。“看起来虽然注册制还没有完全实施,但是很多注册制希望能够取得的一些进展已经在不同程度上实现了。这些进展也使我们对未来的注册制是个什么样,能够看到一些东西。”金立扬说。

肖钢曾总结目前新股发行的核准制的缺陷和不足:一是证监会审核把关客观上形成了政府对新股发行人的盈利能力和投资价值的背书作用,降低市场主体风险判断与选择,弱化发行人、保荐机构、会计师事务所等方面的责任。二是发行上市的门槛较高。

未来,注册制可能消除上市门槛,具体方面可能会表现在下面三个方向:一是彻底取消上市门槛;二是转为披露要求;三是门槛继续存在,但会纳入交易所的上市门槛。总的变化方向是强化信息披露,放松管制。

注册制来临将如何影响资本市场?招商证券投资银行总部董事总经理谢继军认为,注册制实施之后,市场将会快速扩容,同时二级市场股票的估值水平会严重分化,壳资源会急剧贬值。

“PE(私募股权投资)对估值的先导作用会加强。” 谢继军认为,受制于现行发行制度,新股发行市盈率固定在23倍。PE机构是否投资企业,对投资者定价或者估值并无太大价值。不同的创投机构投资的公司看起来公司价值似乎一样。未来,定价市场化之后,PE机构投资企业时的估值和定价将会成为投资者的重要参考依据。之前新股上市后连续20个涨停的局面出现的概率会缩小。

此外,注册制实施后,买者自负的投资者风险自担机制将发挥作用。在核准制制度之下,证监会承担背书责任。尽管买者自负的机制一直在实施,但鉴于证监会此前实质性审核过多,投资者会认为证监会审核通过的企业应当诚信经营、业绩良好。但是到了注册制,这个制度的初衷本身就不是为了要进行审核,这种情况下,可能背书的作用就没有了。这种情况下投资者就必须自担风险。

谢继军表示,注册制实施之后最大的变化是市场容量的扩大以及资本市场金字塔结构的加速形成。上市公司的数量会非常快速增加。同时,从结构方面看,目前美国市场却是一个金字塔结构,它的主板市场大概是8000家,OTC市场1.8万家,而我国目前是倒金字塔形状,未来场外市场的数量也会大量增加,很快会到1万家以上的数量,结构趋同金字塔形。

[责任编辑:张海莺]