让中央重大决策部署真正落在实处

2015-07-15 14:55:31 来源:《中国改革报》 

□ 李延霞

前不久召开的国务院常务会议指出,进一步抓好重大政策、重大改革、重大项目落实,对确保经济运行在合理区间、促进提质增效升级,具有重要意义。对明显不作为、整改不力的要约谈问责。建立健全常态化督查机制,确保各项政策取得实效。

去年下半年以来,国家出台一系列稳增长、促改革、调结构和惠民生的重大政策措施。三分部署,七分落实。这些重大政策能否“落地生根”,取得预期成效,关系到经济社会的持续健康发展和人民福祉。

总体看,各部门各地区对贯彻落实重大部署的态度坚决、思路清晰。但与此同时,影响政策落地生根的“中梗阻”现象仍比较突出:一些部门对中央部署缺乏深入细致的研究,不能制定出接地气的实施细则,存在以政策落实政策、以文件传达文件的现象;一些部门缺乏深入一线的调研,对重大政策“最后一公里”的实际效果心中没数;一些部门和地方在落实重大政策部署时,囿于局部利益,互相推诿扯皮……

让中央的重大政策部署真正落在实处,重点要解决好操作性问题。再好的政策,如果过于笼统或不切实际,也只能是“镜中花、水中月”。落实中央重大政策部署,绝不是出台一纸文件下发到各地方和分支机构了事,而是要提高政策落实的精细化水平,结合地方和行业实际情况,制定相关的实施细则和配套措施。

让中央的重大政策部署真正落在实处,关键是让企业受益、群众满意、社会发展。重大政策是否真正落地了,应该由政策的“目标受益者”来评定。目前,对于丰盛的“政策大餐”,大部分企业表示热烈欢迎,但对其实际效果和影响,企业感受有时却是另外一种“滋味”。例如,针对企业融资难题,政策接二连三出台,但不少企业仍反映贷款难,甚至有企业成立10多年没用过银行一分钱;商事制度改革后,企业注册变得比较容易,但一些企业反映“大门开了,小门没开”,后置审批事项仍过多,拿到了营业执照却迟迟开不了业;相关部门表示在清理进出口环节收费,但企业反映经营性收费仍然较高,一个货柜被查验的相关费用与利润相当。这充分说明一些政策没有真正落实到位,还需要细化深入。

让中央的重大政策部署真正落在实处,要更多地深入一线调研,找准羁绊政策落地的痛点,采取针对性措施加以解决。目前,一些政策的实施效果与预期尚存在较大差距,各部门要有更多接地气的调查研究,多倾听一线的声音,了解政策执行中遇到的困难,制定切实可行的解决方案,确保政策高效执行。

让中央的重大政策部署真正落在实处,还需要各部门同心协力、主动作为。重大政策部署牵扯面广,头绪繁多,需要多部门达成共识。来自新华社的评论说,各管一摊、相互掣肘、互相推诿,都不是确保重大政策落地的正确态度。各部门要牢牢树立大局意识,主动作为,在力所能及的范围内想办法,打好组合拳形成政策合力,推动重大政策落地生根、开花结果。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题