举牌潮涌 产业资本逢低入市

2015-07-31 13:54:25 来源:《中国改革报》 

□ 郑灶金

当上市公司股价连续暴跌的时候,投资者是应该恐惧还是贪婪?各路资本在7月份用行动作出了回答。据粗略统计,7月份以来,截至27日,沪深两市已有28家A股公司公告被各路资本举牌。不到一个月的时间,被举牌公司近30家,这在A股历史上也是比较罕见的。

谁被举牌

7月的举牌潮,与A股市场近期的非理性暴跌关系密切。在此轮暴跌中,创业板个股跌幅较大,按照常识推断,创业板的个股被举牌的可能性会大一些,但实际上并不是,上述28家被举牌的公司中,沪市有15家之多,占比过半;另外,深市主板也有5家;创业板和中小板合计有8家,其中,中小板5家,创业板仅3家,显然创业板个股并不是各路资本举牌的首选。

而按申万一级行业分类,这28股中,纺织服装行业最多,有凤竹纺织、凯瑞德、欣龙控股、大杨创世等4股,该行业个股举牌数较多,或与行业内的公司转型预期较大有一定关系;房地产行业也有天宸股份、沙河股份、万科A等3股,在近几年,房地产行业个股似乎比较受举牌方青睐;此外,计算机行业有海联讯、朗科科技、博通股份等3股,有色金属行业有园城黄金、荣华实业、北矿磁材等3股。其他行业中,医药生物、休闲服务、轻工制造均有两股。

上市公司若股权分散,比较容易成为举牌者的目标,例如万科A,虽然市值超过千亿元,但今年一季报时,第一大股东华润股份有限公司持股比例仅为14.90%,而且万科A本身公司质地不错的同时估值也不高,其遭到举牌并不令人感到意外;而在历史上,万科、君安证券的“君万之争”也与万科本身股权分散有一定的关系。统计显示,上述28股中,一季报时,有12股的大股东持股比例低于20%,占比超过四成,大股东持股比例最低的为天晟新材,持股不足10%;另外,11股的大股东持股比例低于30%但高于或等于20%,高于或等于40%的仅有鼎泰新材等3股。

业绩是分析被举牌公司不容忽视的因素。统计显示,上述28股中,有16股今年一季度归属母公司股东的净利润同比增长率为负,占比近六成;其中天晟新材一季度更是亏损986.11万元,净利润增长率同比降568.15%。业绩显然并不是举牌者考虑的首要因素,而事实上,按所属概念分析,这28股中,“并购重组”出现的频率非常高,押注重组整合或许是举牌者考虑的重要因素。

[责任编辑:张海莺]