“和平使者”见证中土友谊

“乐在其中——许鸿飞雕塑世界巡展”于土耳其举行(上篇)

2015-07-31 14:21:10 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 宫春丽

2015年7月23日,土耳其当地时间上午11点,由广州市对外文化交流协会、广州市文化广电新闻出版局、土耳其大都会市政府、土耳其Sisli市政府主办,广州雕塑院协办的“乐在其中——许鸿飞雕塑世界巡展”于土耳其伊斯坦布尔Ortako¨y海峡广场举行了启动仪式。土耳其国会议员、前文化旅游部部长MR. ERTUGˇRUL Gu¨NAY,伊斯坦布尔副省长MR. I.SMAI.L GU¨LTEKI.N,BESI.KTAS市市长MURAT HAZI.NEDAR,Sisli市长Hayri

I.no¨nu¨,中国驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆总领事顾景奇,中国驻土耳其大使馆文化参赞朱自浩,广州对外文化交流协会会长甘新,广州对外文化交流协会副会长叶敏,广州对外文化交流协会理事谢海涛等出席了启动仪式及酒会。

延续了许鸿飞雕塑的创作风格,本次展览依然以“肥女”系列雕塑为展览主体。据悉,展览方对此次展览极为重视,着意安排了诸如《飞花》《童趣》《三个女人》等6件经典“肥女”率先亮相启动仪式,其后再有15件重量级“肥女”将于8月5日~8月12日正式登陆土耳其,届时将在AbdiIpekci大道、Nisantasi Art公园、Cevahir购物中心、海峡大学等几个地标性地点同时进行展览,以和悦欢快的形象与伊斯坦布尔民众见面。当中不乏《开心》《快乐时光》《当时明月》等代表作,亦有诸如《猫语》《亲亲》等专为土耳其展览所创作的新作。

据许鸿飞本人透露,充分考虑到土耳其的宗教和民族文化,此次展览作品的甄选上,选择的作品多以“母爱”“运动”为主题,因为“母爱”是所有民族永恒共通的讴歌主题,而“运动”也是全人类共同的爱好;此外,留意到伊斯坦布尔街头多有幸福悠闲的猫咪,因此创作了《猫语》这件作品。

带着“肥女”环游世界的许鸿飞认为,雕塑艺术是不受国界、民族等限制的,而取材于日常生活场景的“肥女”系列作品,在世界巡展的过程中,确实毫无障碍地跨越地域文化的局限,在国际舞台舒展出阳光自信的风采,因而受到世界人民的喜爱。

一直以来,中国与土耳其的文化交流和经贸往来源远流长,从丝绸之路到2012年广州与伊斯坦布尔缔结友好城市关系,两国的友好互动一直紧密延续。

正如此次展览主题“乐在其中”所表达的,憨态可掬的“肥女”将化身国际亲善大使,以欢乐友爱的形象肩负起沟通中国与土耳其文化往来的重任,将欢乐与和平的信息传播到土耳其。就像顾景奇在启动仪式致辞中所说:“希望这些雕塑能把阳光、快乐的气息传递给大家,让我们珍惜当下所拥有的和平、安宁的生活。”

其实早在展览筹备初期,许氏的“肥女”便以强大的亲和力征服了Sisli市政府上下,在欣赏许鸿飞世界巡展的视频及画册后,被“肥女”乐观自信的风采打动,Sisli市政府对即将到来的“肥女”表达了一致的热情欢迎,对“肥女”爱不释手的Hayri I.no¨nu¨甚至当即表达了向许鸿飞购买其作品《三个女人》的强烈意愿。

为答谢Sisli市政府的友好和热情,在启动仪式的酒会上,许鸿飞宣布将6件亮相启动仪式的经典作品,捐赠给Sisli市政府,让来自中国阳光开朗的“肥女”常驻在伊斯坦布尔这座地跨欧亚的千年都市里。而Sisli市政府也向许鸿飞颁发了荣誉市民证书,以表彰其为中国与土耳其友好文化往来所作出的贡献。

土耳其国土地跨欧亚,宗教、艺术文化融汇东西;而许鸿飞的“肥女”,取材东方生活常态和情感风貌,吸收西方现代雕塑的表现手法,是东西方艺术与生活高度交融的雕塑作品。当土耳其与许氏“肥女”,相遇在博斯普鲁斯海峡广场——这个正地处土耳其的亚欧板块交界之间的海峡,其自然风光与历史古迹相映成辉,多个文明及宗教风俗交织出独特风情,在这里“肥女”与土耳其的邂逅,将有怎样的碰撞和交流?从启幕仪式现场观众的互动看来,效果令人惊艳。如现场所见,信奉伊斯兰教的土耳其民众,并不如想象中封闭保守。相反,“肥女”宽和快乐的精神迅速感染伊斯坦布尔的群众,他们在雕塑前毫无束缚地欢乐合照,沉浸在这片来自东方的欢乐浪潮里,已然真正地“乐在其中”。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题