江苏首次立法建养老“时间银行”

养老服务将实现可存可兑

2015-08-10 11:27:10 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者张智深报道 近日,江苏省针对全省老年人口基数大、增速快、寿龄高等特点,出台了《江苏省养老服务条例(草案)》,以解决全省老服务工作所面临着家庭养老功能弱化、养老机构护理型床位少、养老服务专业技术人员紧缺等问题和困难。

    据江苏省民政厅厅长侯学元介绍,江苏鼓励、支持发展相关志愿服务组织,建立志愿服务“时间储蓄”等激励机制。换句话来讲,江苏省将首次建立一个“时间银行”, 让提供养老服务志愿者的本人或其直系亲属,在今后进入老龄后,可以根据其之前储蓄的志愿服务时间,优先、优惠地享受到养老服务,实现养老服务的可存可兑。

    为鼓励和支持医养融合发展,江苏将在符合条件的养老机构内设办医疗卫生机构,并将其纳入城乡基本医疗保险定点结算范围。而没有内设医疗卫生机构的养老机构,则与医疗卫生机构建立合作机制,实现养老机构可刷卡看病。

    据悉,江苏将建立养老服务评估制度,采取购买服务等方式,对养老机构、养老服务组织提供的服务和接受养老服务的老年人开展评估。

[责任编辑:张海莺]